Помощь «не впечатляет»: Альфа-банк оценил прямую поддержку экономики властями в 0,3% ВВП
Прямая поддержка российской экономики со стороны властей составляет всего 0,3% ВВП, подсчитали аналитики Альфа-банка. По уровню экономической помощи Россия отстает, например, от Бразилии, Чили и Саудовской Аравии
Прямые меры поддержки экономики со стороны российского правительства составляют всего 0,3% ВВП, сообщается в аналитическом обзоре Альфа-банка. «Складывается впечатление, что правительство намерено подходить к вопросу выделения помощи как можно более экономно», — отмечают авторы обзора.
Официальные оценки объема финансовой помощи, анонсированной президентом России Владимиром Путиным в марте и апреле, сильно расходятся, пишут аналитики. Они отмечают, что Минэкономразвития называет цифру на уровне 1,8% ВВП, или около 2 трлн рублей. Минфин же указывает, что пакет помощи составляет примерно 2,8% ВВП, а в сочетании с поддержкой системно значимых предприятий и финансированием бюджетного дефицита может достичь и 6,5% ВВП.
Подобные расхождения «не выглядят удивительными», так как в основе мартовского пакета помощи лежала идея о компенсации части трат за счет нового налога на дивиденды и налога на доходы по депозитам, объясняют авторы. Однако по мере реализации эти меры стали видоизменяться. Налоги на проценты с депозитов в итоге будут применяться, только если ставки по вкладам превысят ключевую, что «обнуляет бюджетный эффект этого предложения». А критерии получения кредитных каникул предполагают уровни отсечения по размеру займа — например, по ипотечным кредитам первоначально речь шла о максимуме в 1,5 млн рублей, хотя по стране средний размер ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.
Как спасти российскую экономику? Проект на 12 триллионов
Меньше Чили и Бразилии
В итоге речь идет именно о 0,3% прямой поддержки, а остальная часть анонсированного пакета помощи — это кредитные и налоговые каникулы, а также государственные гарантии для разных секторов экономики, подчеркивают аналитики. В докладе также отмечается, что пакет поддержки российского правительства уступает пакетам других стран. В отличие от опыта 2008 года, когда Россия выделила в рамках различных программ 5,2% ВВП и «была в числе стран, предоставивших самые крупные пакеты поддержки», сейчас размер стимулов аналитиков «не впечатляет». Для сравнения они приводят следующие данные:
США предоставили экономике примерно 11% ВВП в рамках различных пакетов поддержки;
Пакет мер Германии эквивалентен 4,9% ВВП;
Россия «отстает и от некоторых латиноамериканских стран», в том числе от Бразилии и Чили, а также от Саудовской Аравии;
- Из проанализированных аналитиками 22 развивающихся стран 13 государств снизили свои ключевые ставки с конца 2019 года, тогда как ЦБ в ответ на кризис в марте оставил ставку неизменной.
Второй пакет для Путина: на что правительство потратит 1 трлн рублей
В начале апреля ING Bank указывал, что российские власти выделяют на меры поддержки около 2% ВВП, а экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон предупреждал — нежелание властей тратить резервы приведет к «более глубокой рецессии и более медленному восстановлению». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин утверждал, что «общий объем обсуждаемых мер поддержки» на тот момент уже превышал 5% ВВП. При этом в своих расчетах Кудрин учитывал замещения выпадающих бюджетных доходов.