ФАС пришла с «антикартельными» проверками к крупнейшим продуктовым ретейлерам
Антимонопольная служба начала внеплановые проверки в крупнейших продуктовых сетях, включая «Пятерочку» и «Магнит». Чиновники ссылаются на жалобы на подорожание продовольствия и ищут у ретейлеров признаки сговора с целью поддержания цен
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после жалоб населения на рост цен проводит внеплановые «антикартельные проверки» в крупнейших торговых сетях — X5 Retail (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Магните». ФАС намерена проверить ценообразование ретейлеров и изучить «причины возможного необоснованного повышения цен», говорится в сообщении ФАС.
«Предмет проверок — антиконкурентный сговор, следствием которого может являться рост и поддержание цен», — отметило ведомство. В случае выявления сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки, предупредила ФАС.
«Лента» сообщила Forbes, что проверка проводится в ее центральном офисе, компания предоставляет запрашиваемую информацию. Представитель X5 Group сообщил, что компания в пятницу получила уведомление от ФАС о проведении проверки и предоставляет запрашиваемые документы. Пресс-служба «Магнита» заявила, что компания «активно сотрудничает с представителями ведомства и предоставляет всю необходимую информацию».
В свою очередь ФАС в Telegram-канале написала, что охрана не пропустила ее сотрудников в офисные помещения «Магнита» из-за отсутствия пропусков и чиновники были вынуждены вызвать полицию. Пресс-служба «Магнита» в ответ на запрос Forbes отметила, что у охраны «есть инструкции».
В ответе за дороговизну: какие товары и услуги растут в цене и кто будет с этим бороться
По данным Росстата, инфляция в России в июле составила 6,46% в годовом выражении. Это чуть ниже рекордного показателя июня (6,5%), когда рост цен в годовом выражении оказался максимальным с августа 2016 года. Прогноз роста цен уже повысил Центробанк: в апреле он ожидал инфляцию 4,7-5,2% по итогам года, сейчас — 5,7-6,2%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция по итогам года не превысит 5%, но в начале августа ведомство признало, что цифру придется пересматривать в сторону увеличения.
Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия
Как писал ранее Forbes, в числе основных виновников роста цен — «продуктовая» инфляция. В июле, по данным Росстата, цены на мясо и курицу выросли на 11,43% год к году, на куриные яйца — на 18,36%, на фрукты и овощи — на 6,15%. Для сдерживания цен правительство в прошлом году временно ограничило предельные цены на отдельные продукты. Весной оно внедрило постоянный мониторинг цен. В мае премьер Михаил Мишустин заявил, что продукты в России дорожают в том числе из-за «жадности отдельных производителей и торговых сетей». Президент Владимир Путин на вопрос о том, почему эквадорские бананы в России стоят дешевле отечественной моркови, говорил о нехватке собственной продукции и называл рост цен «общемировой тенденцией».
Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что правительство продолжает ежедневно следить за ценами на продукты. При этом он подчеркивал, что меры сдерживания цен не имеют отношения к сентябрьским выборам в Госдуму или настроениям избирателей.
Аналитики Альфа-банка ранее предупредили, что выборы могут усилить инфляционное давление в России. «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — говорилось в докладе Альфа-банка «Инфляция в РФ: Слишком много рисков на горизонте», с которым ознакомился Forbes. В феврале Bloomberg включил Россию в пятерку стран, в которых цены на еду «заставляют людей волноваться», а сложности в обеспечении доступного продовольствия становятся риском для власти. Минэкономразвития назвало выводы Bloomberg спекулятивными.