Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами
Путин подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Разрыв сделки со страной, где зарегистрированы головные офисы крупных российских компаний, включая X5 Retail Group и «Яндекс», станет «катастрофой», предупреждали эксперты
Президент Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Документ опубликован на портале правовой информации.
Минфин начал разрабатывать законопроект в декабре прошлого года, после того как несколько раундов переговоров об изменении соглашения с Нидерландами не увенчались успехом. Госдума приняла документ 11 мая, Совет Федерации утвердил его на прошлой неделе.
В пояснительной записке говорится, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.
В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов
Не разрывать соглашение с Нидерландами власти просил российский бизнес. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме премьеру Михаилу Мишустину отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию. Консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». По их словам, российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.
В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».