Россия поднялась на 65-е место в рейтинге качества элит благодаря предсказуемой макроэкономической политике
Россия улучшила свои позиции в глобальном рейтинге качества элит и теперь занимает 65-е место из 151-го. С результатами исследования, подготовленного швейцарским Университетом Санкт-Галлена и Московской школой управления «Сколково», ознакомился Forbes. В 2020 году в исследовании оценивались элиты 32 стран, и тогда Россия заняла 23-е место. В исследовании под элитами понимаются группы влиятельных людей, которые в работе принадлежащих им и управляемых ими компаний используют успешные бизнес-модели, генерируют капиталы и способны заодно аккумулировать и власть.
Индекс качества элит (Elite Quality Index, или EQx) рассчитывается второй год подряд группой экономистов и ученых из ведущих мировых институтов. Оценки строятся на базе 121 индикатора, с помощью которых оцениваются социальная, экономическая и политическая ситуация и потенциал каждой отдельной страны. Критерии разделены на четыре группы:
- политическая ценность (извлечение элитой ценностей из политической ситуации в стране, у России 67-е место);
- политическая власть (влияние элиты на политическую ситуацию в стране, у России 93-е место);
- экономическая ценность (извлечение элитой ценностей из экономики страны, у России 76-е место);
- экономическая власть (доминирование элиты в экономике, у России 63-е место).
Пожилой женатый мужчина с очень высокой зарплатой: ученые описали типичного представителя элиты
Росту позиции России способствовало, с одной стороны, улучшение ряда показателей, а с другой — тот факт, что в выборку в этом году попало большее число стран. Россию сравнивали не только с развитыми странами, пояснил в беседе с Forbes директор Финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.
Россия заняла первое место по налоговым поступлениям, первое место по разнице между налогом на прирост капитала и подоходным налогом и пятое — по госдолгу. Это следствие реализации консервативной и предсказуемой макроэкономической политики в России, то есть действий правительства и Центробанка, поясняет Шибанов. Также Россия заняла первое место по количеству self-made миллиардеров и десятое — по числу женщин, добившихся успеха самостоятельно. Довольно высоко исследователи оценили стремление российского бизнеса к устойчивому развитию: Россия вошла в 25% стран по уровню ESG-факторов (экологическое, социальное и корпоративное управление) российского бизнеса, заняв 33-ю строчку по этому индикатору, отмечает ректор Московской школы управления «Сколково» Юрий Левин.
«По многим макроэкономическим показателям мы находимся в десятке. Однако по безработице и росту производительности труда мы находимся ниже медианы. Поэтому картинка складывается неоднозначная: российское устойчивое развитие оказывается на перепутье, мы сочетаем очень стабильную макрополитику с недостаточным ростом производительности труда и недостатком инвестиций», — резюмирует Шибанов.
Низкие показатели Россия продемонстрировала по таким индикаторам, как число погибших в результате боевых действий на 100 000 человек (121-е место), уровень самоубийств на 100 000 человек (145-е место), смертность от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, на 100 000 человек (142-е место), индекс прав человека (147-е место) и индекс прав женщин (138-е место).
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС