Генпрокуратура сообщила о картельном сговоре на рынке поставщиков лекарств
20% поставщиков лекарств в России состоят в картельных сговорах, сообщила Генпрокуратура. В подобных действиях уличили компании из Удмуртии, Пермского края, Новосибирской и Самарской областей
Доля поставщиков на фармацевтическом рынке России, которые находятся в картельном сговоре для поддержания максимальных цен на аукционах, достигает 20%, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.
«Внимание уделялось и выявлению картельных сговоров. Прежде всего, в сфере поставки лекарственных средств, которые ведут к дополнительным расходам бюджетов. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%», — сказал Буксман (цитата по «РИА Новости»).
Он также добавил, что риски заключения антиконкурентных соглашений связаны с тем, что в аукционах участвуют аффилированные лица, заинтересованные в сохранении наибольшей цены.
Три урока пандемии: чему COVID-19 научил фармацевтический рынок
По его словам, в подобных действиях уличили поставщиков лекарств в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях, а также в других регионах страны.
Осенью прошлого года «Ведомости» писали, что в России назревает лекарственный кризис, и сообщили о нехватке различных лекарств во многих регионах. Основными причинами дефицита медикаментов стали сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками, объяснил тогда замглавы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.
Ранее ФАС предложила вдвое снизить для малого бизнеса штрафы за картельные сговоры, антиконкурентные соглашения и сговоры на торгах при их оплате в течение 20 дней, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок в КоАП. Ведомство предполагает, что это стимулирует бизнес к своевременной добровольной оплате и сбалансирует финансовые риски компаний, пишет газета.