ЦБ впервые не смог выдать банкам необходимую им сумму на «антикризисном» аукционе РЕПО
Банки впервые не смогли получить от ЦБ нужную им сумму на «антикризисном» аукционе длинного РЕПО. Объем удовлетворенных заявок оказался в 3,6 раза меньше того, который требовался финансовым организациям
Спрос банков на аукционе РЕПО 19 апреля в 3,6 раза превысил объем удовлетворенных заявок, следует из данных на сайте Центробанка. Внимание на это обратило РБК.
Операция РЕПО (repurchase agreement) — это сделка из двух частей: она состоит из продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. По сути, она представляет собой заем у Банка России под залог ценных бумаг — это снижает кредитный риск по сравнению с депозитом или обеспеченным кредитом и упрощает ситуацию при неисполнении обязательств одной из сторон, пояснял регулятор.
19 апреля на аукционе банки заняли у Центробанка на 28 дней 100 млрд рублей, притом что уровень спроса составил 360,3 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 4,6% годовых — на 0,1 процентного пункта выше ключевой.
Стратегический риск: банк-партнер «Роснефти» увеличил обратное репо до триллиона
Банк России начал проводить долгосрочные аукционы РЕПО в мае 2020 года для предоставления дополнительной ликвидности кредитным организациям. Ранее спрос со стороны банков всегда удовлетворялся полностью, даже когда финансовые организации запрашивали на аукционе месячного РЕПО 1,2 трлн рублей, отмечает РБК.
Ситуация с ликвидностью в банковском секторе в апреле стала более напряженной, пояснил РБК глава центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Он объяснил это активными бюджетными заимствованиями и тем, что в первой половине апреля наблюдался заметный отток средств (около 250 млрд рублей) с банковских счетов в наличность. «На этом фоне структурный профицит ликвидности в банковском секторе прилично сжался, упал ниже 1 трлн рублей», — добавил он.
Ястребиное решение: почему ЦБ поменял свою политику
Кроме того, на спрос повлиял и тот факт, что рынок ожидает более агрессивного повышения ключевой ставки ЦБ, считают эксперты, с которыми пообщался РБК. В частности, аналитики Morgan Stanley допустили, что на заседании 23 апреля на фоне санкций США, касающихся суверенного долга России, регулятор может поднять ставку сразу на 0,5 процентного пункта.
Российские банки потеряют до трети прибыли в 2021 году
Сусин считает, что сейчас на рынке есть сразу три фактора неопределенности: во-первых, рынок пока не может определить, что будет с бюджетными расходами в связи с посланием президента, во-вторых, сохраняется фактор геополитической напряженности, что давит на рынки и провоцирует продажи со стороны нерезидентов, и, в-третьих, есть неопределенность по денежно-кредитной политике Центробанка.