ФСБ, МВД и ФНС провели обыски в офисах налоговых консультантов в трех регионах
Силовики и налоговая провели обыски в офисах консалтинговой компании и ее клиентов в трех регионах России, узнал РБК. Консультанты работают в Самаре, где ранее действовала одна из крупнейших в стране площадок для мошенничества с НДС
Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Налоговой службы пришли с обысками в офисы консалтинговой группы «Бизнес-гарант», сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам. Силовики также обыскивают офисы компаний — клиентов налоговых консультантов, добавил он.
По словам источника, компанию «Бизнес-гарант» подозревают в участии в формировании «бумажного» НДС и создании условий, при которых клиенты компании могли бы не выплачивать налоги. Консультантов проверяют на предмет вовлечения компаний из реального сектора экономики в схемы уклонения от уплаты налогов, пояснил собеседник РБК.
Время раскаиваться: чем грозят бизнесу новые правила ФНС
Налоговая подтвердила РБК участие своих сотрудников в следственных мероприятиях, добавив, что обыски проводятся по 18 адресам в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане. По словам представителя ведомства, они направлены «на обеспечение равных условий налогообложения, исключение использования теневой инфраструктуры и общее оздоровление бизнес-среды».
«Программные средства ФНС позволяют определять потенциальных заказчиков бумажного НДС и вероятных организаторов теневой инфраструктуры. Отслеживаются не только вычеты, которые приняты реальным сектором экономики, но и криминальные заделы, созданные на будущее — так называемые отложенные вычеты», — заявил РБК представитель налоговой.
Основателем «Бизнес-гаранта» Илья Руднев рассказал РБК, что обыски прошли в 16 офисах компании. «Да, мы строим систему для поддержки предпринимателей, да, мы много чего делаем, да, я понимаю, что риски большие, да, большое количество компаний регистрируется — возможно, кто-то бывает недобросовестным. Да, занимаемся сдачей отчетности бухгалтерской. Теоретически мы уполномочены бухгалтерией, к нам, в общем-то, любой может прийти и сдать. Я подтверждаю, что IP-адрес находится по нашему адресу. С этого IP-адреса мы могли сдать декларацию налоговую, которая, возможно, потом была не очень хорошая. Ну да, но наши риски. Если считают нужным проверить нас, насколько мы в теме или нет, пусть приезжают», — сказал предприниматель.
Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами
В «Бизнес-гаранте» работают 217 человек, а довольных клиентов у компании за 15 лет было 14 000, говорится на сайте консультанта. Компания утверждает, что «строит уникальную экосистему для предпринимателей» и оказывает услуги управления активами, юридической поддержки, а также бухгалтерского и налогового консалтинга.
В частности, компания предлагает услугу «налоговое планирование», которое называет «действием, направленным на уменьшение налоговых платежей организации». На сайте говорится, что это позволит оптимизировать налоговые выплаты, а также минимизировать и уменьшить налоговые потери. «Фактически, при сокращении налоговых выплат налогоплательщик применяет все достоинства и несовершенства действующего законодательства, применяя такие налоговые схемы, налогообложение которых будет минимально», — говорится на сайте консультанта.
В Приволжском округе, в котором сосредоточена деятельность «Бизнес-гаранта», ранее существовала одна из крупнейших площадок по махинациям с НДС, предположительно действовавшая на базе самарской компании «Элрем Сервис», писал РБК со ссылкой на источники в Следственном комитете. По их данным, преступная группа использовала для этих целей 430 юрлиц. По версии следствия, этим «сервисом» пользовались подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов России.
Пресс-служба налоговой тогда сообщила, что с июня по ноябрь 2020 года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов). По данным ФНС, общая сумма ущерба составляет около 1,3 млрд рублей.
В поисках деятельного раскаяния: как ФНС будет пересчитывать налоги по оспоренным сделкам
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается для компаний как разница «исходящего» и «входящего» НДС. «Исходящий» налог компания начисляет контрагентам при продаже товаров и услуг, а «входящий» продавцы товаров и услуг предъявляют компании, которая оплачивает его как покупатель или заказчик. «Бумажный НДС» — это схема ухода от налога, при которой компания отражает в документах фиктивные сделки с фирмами-однодневками, чем увеличивает «входящий» НДС и снижает итоговую сумму налога к уплате. При этом по факту оплата по сделкам не перечисляется, а операция не отражается в бухучете продавца, поясняет РБК. Однако «бумажный» НДС — устаревшая схема: в 2015 году налоговая запустила автоматизированную систему, которая автоматически выявляет налоговые разрывы.