Эксперты ВШЭ оценили потенциальный рынок самозанятых почти в пять раз больше официального
Число самозанятых в России может превышать 7 млн человек, тогда как официально на учете в налоговой стоят всего 1,5 млн, подсчитали эксперты ВШЭ. Чтобы стимулировать выход из тени, они предлагают интегрировать ФНС с цифровыми сервисами поиска частных специалистов и улучшить условия налогового режима
Число самозанятых в России может достигать 7,2 млн человек, в то время как на конец 2020 года на учете в ФНС в этом качестве состояли всего 1,5 млн человек, следует из исследования Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики «Рынок услуг самозанятых граждан», с которым ознакомился «Коммерсантъ».
Авторы исследования оценивают долю самозанятых в экономически активном населении страны в 11%. При этом, по оценке Росстата, эта доля составляет всего 4,9% (3,5 млн человек), ОЭСР — 6,7% (4,8 млн), Всемирного банка — 4–10% (2,7–7,5 млн), РАНХиГС — 22,4% (16–17 млн).
Эксперты объясняют разброс между числом официально зарегистрированных самозанятых и оценками их реального количества непрозрачностью рынка. Для его обеления они предлагают интегрировать информационную систему «Мой налог» с цифровыми платформами по поиску частных специалистов и ввести трансакционное налогообложение, что позволит исчислять, удерживать и перечислять налоги непосредственно при расчетах.
Беспощадный налог. Оставшихся «в тени» самозанятых лишат дохода
«Как только государство совместно с многочисленными цифровыми платформами услуг частных специалистов сделают этот инструмент привлекательным, граждане будут готовы легально вести свою деятельность», — пояснила глава отдела перспективных исследований института Ляйля Синятуллина. Это, по ее мнению, будет способствовать не только восстановлению экономики и доходов населения, но и легализации значительного сегмента экономической деятельности и его выходу из серой зоны.
Кроме того, эксперты ВШЭ предлагают расширить стимулы для самозанятых, в том числе распространив на них имущественные или социальные вычеты за обучение и медуслуги по аналогии с налогоплательщиками НДФЛ.
Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону
Представитель ФНС пояснил, что предлагаемые экспертами меры уже внедряются. К разработанному службой API (интерфейс для интеграции всех функций приложения «Мой налог» в привычные для самозанятых программные продукты и платформы) уже подключились более 50 партнеров, в том числе крупнейшие цифровые платформы. Уже сейчас самозанятые могут присоединиться в качестве страхователей и к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование по аналогии с индивидуальными предпринимателями.
Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых
Налоговый режим для самозанятых был запущен с 1 января 2019 года сначала в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С середины октября он начал действовать по всей России. Зарегистрировавшиеся самозанятыми вместо стандартного подоходного налога (НДФЛ) платят налог по ставкам 4% или 6% в зависимости от того, кому они оказывают услуги или продают товары — физическим лицам или юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
За время эксперимента самозанятые зарегистрировали более 277 млрд рублей дохода, сообщила ФНС. С них в 2019 году было начислено более 1,7 млрд рублей налога, в 2020-м — более 5,1 млрд рублей.