России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового агентства. На смену попавшим под санкции европейским поставщикам пришли другие страны, которые зачастую реэкспортируют в Россию всю ту же «запрещенку»
Стратегия импортозамещения, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2020 года, а также запрет поставок из ряда стран, введенный в 2014 году в рамках контрсанкций, не смогли обеспечить замещение основных категорий импортных продуктов за счет собственного производства, следует из исследования Национального рейтингового агентстве (НРА), с которым ознакомился «Коммерсантъ».
По подсчетам аналитиков, существенно России удалось сократить только импорт мяса — на 65%, что оказалось тем не менее на 2,8 процентного пункта меньше, чем заложено в стратегии. Поставки молока из-за рубежа должны были сократиться на 29,9%, но в реальности снизились на 20%. Импорт овощей должен был уменьшиться за восемь лет на 70,3%, но на деле сократился на 20%.
Статистика показала провал курса на импортозамещение в России
Эксперты отмечают, что на смену европейским поставщикам, оказавшимся в санкционном списке России, пришли другие страны, которые при этом зачастую поставляют не собственную продукцию, а реэкспортируют в Россию запрещенные товары — в основном из Европы.
Провальный курс: почему импортозамещение не оправдало надежд
К примеру, если до эмбарго на долю стран ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (39% до введения санкций и 79% — сейчас). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса — ее доля в структуре импорта в Россию выросла с 12% в 2013 году до 29% в настоящее время). Доля Парагвая, откуда до санкций мясо почти не ввозилось, выросла до 19%. Доля Норвегии в поставках рыбы в Россию до эмбарго составляла 40%. Сейчас ее заменили Чили и Фарерские острова (20% и 16% соответственно), при этом поставки норвежской рыбы в Чили за эти годы выросли в три раза. Эквадор фактически заменил ЕС в поставках фруктов в Россию (его доля составила 22%), но одновременно увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления.
Время дженериков: к чему привело импортозамещение в медицине и фармацевтике
Другие эксперты, опрошенные газетой, с осторожностью отнеслись к этим выводам НРА. Гендиректор FruitNews Ирина Козий напомнила, что из Эквадора по большей части импортируются бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС. А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев назвал экономически невыгодным реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в Россию из-за большого логистического плеча.
Перераспределение вместо прорыва: почему контрсанкции обрекают Россию на технологическое отставание