Правительство продлило налоговые каникулы для пострадавшего от пандемии бизнеса
Правительство до конца года продлило налоговые каникулы для предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В их числе числе бизнес, связанный с общепитом, перевозками, культурой, туризмом и непродовольственной розницей
Налоговые каникулы в России для бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей продлены на три месяца — до конца года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова передает ТАСС.
По словам Мишустина, каникулы продлеваются по поручению президента, постановление уже подписано. Эта мера коснется в том числе компаний и предприятий, которые работают в области культуры, туризма, общественного питания и развлечений, добавил премьер-министр.
Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса на три месяца в конце октября. По словам президента, сейчас у пострадавших компаний еще сохраняются проблемы. Отсрочку по налогам власти установили весной, во время первой волны коронавируса в России. Тогда исключение сделали только для НДС. Тогда же для малого и среднего бизнеса в два раза снизили размер страховых взносов (с 30% до 15%).
26 октября Путин поручил правительству подумать о новых мерах поддержки семей и бизнеса. В частности, он поручил продлить до конца года мораторий на плановые проверки малого бизнеса за исключением налогового и таможенного контроля, а также надзора в финансово-бюджетной сфере. Другие возможные меры: снижение процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса до 2024 года и финансирование льготного доступа предприятий к промышленным паркам и технопаркам с 2022 года.
Около 62% крупных российских компаний не смогли получить налоговую господдержку во время пандемии, сообщала в августе аудиторская компания КПМГ. Она выяснила, что право на отсрочку и рассрочку налоговых платежей для пострадавших отраслей оказалось доступно лишь 2% крупного бизнеса. Среди причин авторы исследования КПМГ называли сложную процедуру оформления, большой набор требуемых документов и несовпадение основной деятельности с кодами в едином реестре юридических лиц (ОКВЭД), которые дают право на льготы.