Мебель в чехлах и никаких кальянов: московским кафе ужесточат правила работы после карантина
Московским кафе и ресторанам рекомендовали не обслуживать после открытия клиентов с насморком и кашлем. Мебель требуют дезинфицировать, а если невозможно — использовать одноразовые чехлы. Запрещены детские и игровые зоны
Столичное управление Роспотребнадзора подготовило дополнительные ограничения для кафе и ресторанов города на время, пока сохраняются риски распространения COVID-19, сообщают «Ведомости». Новые правила 11 июня начали получать предприниматели, в том числе основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова, сооснователь RESTart Vasilchuk Brothers (владеет в том числе Burger Heroes и «Депо») Алексей Васильчук и основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.
Как и в рекомендациях федерального Роспотребнадзора, от работников требуют работать в масках, на входах должны появиться антисептики, столы должны стоять как минимум в 1,5 м друг от друга, а поверхности, дверные ручки и выключатели следует дезинфицировать. От себя московский Роспотребнадзор добавил запрет на обслуживание клиентов с насморком, кашлем и другими проявлениями респираторных инфекций, пишут «Ведомости». Посетителей предписано пускать в заведение в маске, перчатках и после измерения температуры тела. Мебель тоже следует обрабатывать, а если нельзя — то накрывать одноразовыми чехлами-накидками. Выдавать пледы можно только при условии стирки после каждого гостя. Запрещаются все массовые мероприятия, как свадьбы, поминки и юбилеи, не допускается работа детских, игровых и танцевальных зон, буфетов и салат-баров. Кроме того, нельзя курить кальяны.
Как открыть ресторан или бар после карантина
Столичные правила немного усложняют жизнь, но и обстановка в городе особая, заявил «Ведомостям» Васильчук. По его словам, заведения его компании будут соблюдать рекомендации. По словам Татуловой, пункты про чехлы для мебели и запрет детских зон и мероприятий не позволяют открыться ее семейным ресторанам. «Москва — особенное место, где в метро не надо дезинфицировать сиденья, а в ресторане — надо. Если сохраняется такая опасность, почему надо было «открывать» город», — задается вопросом она. Рестораторы предупреждали санитарную службу об опасности бумаготворчества на местах, и это случилось, заявил Гончаров. Он добавил, что «Теремок» обратится за разъяснениями в федеральный Роспотребнадзор.
Чудесное исцеление: Москва вышла из самоизоляции при заражении, как в худшие дни в Испании
Рестораны и кафе в Москве с 16 июня смогут открыть летние веранды, а с 23 июня — принимать посетителей и в помещении.