Половина российских регионов задумалась о дополнительных ограничениях продаж алкоголя
Около половины российских регионов задумались о запрете продажи алкоголя в заведениях площадью меньше 50 кв. м, находящихся в жилых домах. Это ставит под угрозу работу полноценных ресторанов, уже пострадавших от мер по борьбе с коронавирусом
Законодательные власти примерно половины российских регионов прорабатывают вопрос запрета продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Об этом сообщил «Коммерсанту» председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин.
Почти все регионы могут ввести собственные ограничения по этому вопросу до конца мая, подчеркнул Небольсин. В некоторых субъектах, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении, отмечает газета.
С 5 мая вступил в силу федеральный закон, дающий субъектам право самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в объектах общепита, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Продажа алкоголя теперь разрешена только тем объектам, площадь которых составляет не меньше 20 кв. м.
Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией
Закон уже решает проблему так называемых наливаек, заявил «Коммерсанту» Небольсин. А региональные меры в текущем виде могут коснуться полноценных ресторанов общей площадью около 120 кв. м с учетом кухни, склада и прочего, отметил он. Об этом же сказал газете президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, заниматься увеличением зала обслуживания в таком случае никто не будет, так как проще открыть новое предприятие. Но подобные запреты в целом заставят многих задуматься, нужно ли запускать бизнес, отметил он.
Только в Подмосковье работают около 3000 точек общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м, указывает «Опора России». Учитывая, что на спиртное приходится до 40–50% выручки предприятий общепита, ужесточение требований к минимальной площади зала сделает работу подпавших под ограничения точек нерентабельной, заявил Небольсин. Он подчеркнул, что такие меры дополнительно ухудшат положение отрасли, которая и так серьезно пострадала от введенных из-за коронавируса ограничительных мер. В результате после карантина может открыться еще меньше точек, рынок общепита просядет сильнее, сократятся поступления от аренды и налогов, перечислил он.
«Вкусвилл» начал продавать вино
Минпромторг не ответил на вопросы «Коммерсанта». Представитель Московской областной думы заявил газете, что законопроект может быть скорректирован.