Роспотребнадзор потребовал от московских ресторанов усилить меры против коронавируса
Роспотребнадзор предписал московским ресторанам усилить меры борьбы с угрозой коронавируса. Персонал теперь должен носить маски и менять их каждые три часа, в помещениях необходимо установить бактерицидные лампы, а посуду нужно дезинфицировать по полтора часа
Управление Роспотребнадзора по Москве предписало усилить дезинфицирующий режим в столичных ресторанах общепита из-за угрозы завоза и распространения нового коронавируса. Предписание, подписанное главным санитарным врачом по Москве Еленой Андреевой и распространенное среди рестораторов, изучили «Ведомости». Подлинность документа подтвердили McDonald's, «Росинтер» («IL Патио», TGI Fridays и другие сети), а также гастропространство «Депо».
Персонал, работающий с посетителями, теперь должен быть обеспечен запасом одноразовых защитных масок и менять их не реже чем раз в три часа, указано в предписании. Сотрудники также должны пользоваться кожными антисептиками. Обеденные залы необходимо дезинфицировать дважды в день — утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты — каждый час. В помещениях массового скопления людей необходимо использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы, а при мойке посуды и столовых приборов нужно в течение 90 минут проводить дезинфекцию при температуре не ниже 65 градусов. Всю информацию о выполнении этих мероприятий рестораторы должны предоставлять столичному Роспотребнадзору еженедельно.
Опрошенные столичные рестораторы заявили, что к борьбе с вирусами готовы. В «Депо» персонал с начала февраля носит защитные маски и предоставляет посетителям антисептик, рассказала главный санитарный врач гастропространства Лилия Кузнецова. Представитель McDonald's сообщил, что еще в январе сеть «увеличила частоту дезинфекции всех поверхностей», а также ввела «новые правила личной гигиены сотрудников» и «дополнительные меры дезинфекции посуды и отходов».
«Очень острый шок»: ущерб мировой экономике от пандемии коронавируса оценили в $1 трлн
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и вовсе заявил, что идея Роспотребнадзора запоздала. По его словам, эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу зимой повышается каждый год, так что все рестораторы принимают дополнительные меры: проветривают помещения, дезинфицируют поверхности и чаще, чем обычно, делают влажную уборку.
Роспотребнадзор на запрос не ответил.
Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты
По данным Bloomberg, по всему миру зафиксировано 80 987 случае заражения новым коронавирусом и 2761 случай смерти из-за него. На этой неделе резкий рост числа заболевших в Южной Корее и Италии привел к худшему за несколько лет падению фондовых рынков Европы и США в течение дня.
Cамые успешные рестораны Москвы
Forbes назвал самые успешные рестораны Москвы