«Мы любим свое дело»: что известно о владельце прорвавшейся дамбы в Красноярском крае
Дамба в Курагинском районе Красноярского края, поврежденная после прорыва в ночь на 19 октября, принадлежит холдингу «Сибзолото». Об этом рассказал губернатор региона Александр Усс, прибывший на место происшествия. В эфире телеканала «Россия 24» Усс назвал «Сибзолото» крупным предприятием, ежегодно добывающим около двух тонн золота на территории Красноярского края и в Хакасии. Министр экологии края Павел Корчашкин уточнил, что на прииске работало входящее в холдинг ООО «Сисим».
Больше 10 человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае
Согласно данным базы «Спарк», основной вид деятельности красноярского ООО «Холдинг Сибзолото» — добыча руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору «Сибзолота» Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% холдинга. Остальные доли распределены поровну между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара — Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов. В 2015 году про объединение этих артелей упоминал в интервью председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. «Алексей Егорович Гурьянов (он был первым) в Красноярском крае уже года два как объединил четыре артели: «Ангара-Север», «Хакасия», «Сисим», и еще одна артель. Объединившись, они вышли на добычу 1,3 тонны золота», — отмечал он в интервью «Прайму».
С утра субботы сайт «Сибзолота» не открывался, однако его сохраненная копия есть в кэше Google. В сохраненной версии сайта на главной странице указан принцип компании: «Мы любим свое дело и всегда ответственно подходим к задачам любой сложности». В разделе о компании говорится, что «Сибзолото» — это «одна из крупнейших золотодобывающих компаний России», объединяющая четыре артели («Сисим», «Артель старателей Ангара-Север», «Артель старателей Хакасия» и «Артель старателей Июсская»). В последней опубликованной на сайте новости (27 сентября 2019) сказано, что по итогам 2018 года холдинг занял первое место среди российских предприятий, добывающих россыпное золото (отраслевой сайт Eruda в свою очередь отвел красноярскому холдингу третье место). В новости «Сибзолота» говорится, что компания в прошлом году переместилась с 17 на 15 место в общем зачете с «рудодобывающими мастодонтами» (имеются в виду крупнейшие российские производители золота «Полюс», Polymetal и другие).
Алексей Гурьянов также является бенефициаром еще 12 компаний, следует из базы «Спарк». Одна из них — ООО «Артель старателей Мартайга» — зарегистрирована в Кемерове, а остальные — в Красноярске. В их числе есть добывающая компания «Агат», несколько геологоразведочных подразделений (ООО «Ишимба», ООО «Сириус», ООО «Шаарган»), частная охранная компания «Борей», а также компании, которые занимаются арендой и лизингом железнодорожного транспорта и оборудования (ООО «Вагон-К»), организацией работы столовых (ООО «Еда») и другие.
«Сисим», которая работает на затопленном прииске, была зарегистрирована в 2005 году. Согласно данным «Спарка», в настоящее время в компании работают больше 200 человек. В последний раз Ростехнадзор проверял ее в июле 2017 года. В сентябре 2019-го в «Сисиме» прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора, сведений о выявленных нарушениях в «Спарке» нет. Гурьянов владеет в «Сисиме» долей 55%. Еще 22,50% — у ООО «Артель старателей Ангара — Север». Гендиректор «Сисима» Максим Ковальков владеет 20%, а оставшиеся 2,5% принадлежат Сергею Ковалькову, которого красноярский «Коммерсантъ» называл братом руководителя компании.
В 2015-м (более поздних данных о «Сисиме» в базе данных нет) выручка «Сисим» составила 844 млн рублей, а чистая прибыль — 23 млн рублей. Выручка двух других компаний, входящих в холдинге «Сибзолото», — «Артель старателей Ангара-Север» и «Артель старателей Хакасия» — в тот год составила 988 млн и 1,4 млрд рублей соответственно. Данных по артели «Июсская» в базе нет.
Председатель краевого правительства Юрий Лапшин заявил, что дамба на участке, где работал «Сисим», была построена незаконно и с нарушением норм. «Есть очень четкий регламент по созданию инженерных сооружений, потому что они таят в себе потенциальную опасность. Инициатор создания такого сооружения должен подать заявление на использование водного объекта, создать проект и в соответствии с ним построить дамбу. Этого сделано не было. Поэтому надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба. Работы по ее строительству выполнены кустарным способом, полагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — отметил Лапшин. Министр экологии региона Павел Корчашкин сообщил, что компания работает на основании лицензии. «Другое дело — само сооружение нигде не зарегистрировано», — сказал Корчашкин.
Подобная претензия к компании возникла не впервые — в прошлом году прокуратура Кузбасса («Сисим» работает и в этом регионе) обнаружила, что предприятие несанкционировано использовало реку Полуденный Кундат и без лицензии осуществляло забор подземной воды из водозаборной скважины. Компанию оштрафовали на 800 000 рублей.
Телефон, указанный на сайте «Сибзолота», в субботу не отвечал. В офисе компании прошел обыски, сообщил источник «Интерфакса».
Из-за прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края были затоплены два общежития для старателей. По последним данным, погибли 15 человек.