«Яндекс» подешевел на $1,5 млрд после обсуждения «закона Горелкина»
Акции «Яндекса» в пятницу, 11 октября, потеряли около 15% стоимости, следует из данных Московской биржи. Стоимость бумаг к 17:00 мск упала ниже 2000 рублей за штуку, прошлый торговый день котировки закончили на отметке 2327 рублей. Таким образом, капитализация крупнейшей IT-компании России снизилась на 99,6 млрд рублей (более $1,5 млрд). Это стало крупнейшим обвалом для «Яндекса» в этом году.
На открытии торгов основной для «Яндекса» биржи Nasdaq акции компании показали схожую динамику — снижение на уровне 14%, до $30,5. К 17:44 мск снижение достигло 17%.
Причиной столь резкого падения акций могло стать обсуждение в России закона, ограничивающего долю иностранных владельцев IT-компаний. Его внес депутат Антон Горелкин. 10 октября предложение обсуждали в думском комитете по информационной политике. Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина раскритиковала законопроект, против него выступил и основатель онлайн-кинотеатра IVI Олег Туманов, а также представитель Минкомсвязи.
Кремль, напротив, судя по сообщениям СМИ, поддерживает законопроект: сотрудники администрации президента просят чиновников правительства поддержать документ, сообщили источники The Bell. По данным издания, к сотрудникам правительства и различных ведомств несколько раз обращались замглавы администрации президента Сергей Кириенко и руководители профильных управлений. О поддержке Кремлем законопроекта Горелкина говорят и источники Bloomberg. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос издания. В поддержку законопроекта Горелкина высказались Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба.
The Bell узнал о просьбе Кремля к чиновникам поддержать закон Горелкина
Головная компания «Яндекса» находится в Нидерландах, акции торгуются в США (на Nasdaq. — Forbes), и это «несправедливо», пересказывал аргументы администрации президента источник The Bell. «Если компания национальная, то пусть и владеют ей россияне», — пояснял собеседник The Bell логику Кремля. Он добавил: инфраструктура «Яндекса» критически важна для социальной стабильности, считают в АП.
По законопроекту Горелкина правительственная комиссия сможет признавать «значимыми информресурсами» информационные системы, сайты, компьютерные программы, которые активно используются на территории России. Критерии «значимых информресурсов» при этом прописаны достаточно нечетко. Доля иностранных владельцев в таких сервисах должна быть ограничена 20%. Согласно проекту, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2020 года.
В России уже ограничено иностранное владение СМИ. С 2017 года действует закон, ограничивающий 20% долю иностранного владения онлайн-кинотеатрами, у которых доля российской аудитории меньше 50%. Пока он, правда, не исполняется: до сих пор не закончена работа над законодательной базой.