Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции
Сирийские власти в условиях международной изоляции планировали использовать российские банки для обхода американских и европейских санкций. К таким выводам после изучения правительственной корреспонденции Дамаска пришли журналисты The Wall Street Journal.
Нефтяной интерес
Документы подтверждают, что лояльные Башару Асаду элиты продолжают активно работать над механизмами удержания власти и бизнеса после разрыва отношений с Западом. За последние недели влиятельные фигуры из окружения сирийского лидера провели ряд встреч для разработки стратегии поведения Дамаска. Ставшие предметом журналистского расследования документы датированы мартом — июлем 2012 года. Из материалов следует, что западным странам трудно вводить эффективные санкции из-за протекции России.
Дипломатический альянс Москвы и Дамаска получил очередной импульс после августовского визита в Россию высокопоставленной делегации с участием министра финансов и министра нефтяной отрасли Сирии. Вице-премьер Кадри Хамиль позднее уточнял, что речь на переговорах шла о предоставлении долгосрочных займов и крупных сделках в нефтегазовом секторе.
Именно по этим двум направлениям «бьют» санкции Запада. Однако ограничения не действуют в отношении российских компаний, не работающих в США и Европе. Международные же санкции в Совбезе ООН Москва и Пекин уже неоднократно ветировали.
В изученных WSJ материалах сирийские чиновники ведут переписку с иностранными компаниями. Некоторые авторы и адресаты посланий подтвердили газете подлинность документов, другие свою причастность к связям с Дамаском опровергли.
Сирия не входит в число ведущих мировых нефтедобытчиков: ежедневный объем местной добычи, 360 000 баррелей, составляет менее 1% мировой добычи. Но в условиях изоляции именно «черное золото» остается для правительства Асада одной из немногих возможностей доступа к иностранной валюте.
На экспорт Сирия может ежедневно направлять 150 000 баррелей — в нынешних ценах это ежемесячный доход $380 млн. Именно пресечение «нефтяных» транзакций стало одним из основных рычагов давления на Дамаск со стороны США и Евросоюза. Госкомпании, ЦБ и банки Сирии были мишенями санкций — теперь эти институции не могут сотрудничать со своими традиционными контрагентами. Речь прежде всего идет об Италии, Германии и Испании.
Прошлым летом власти Сирии утверждали, что имеют $17 млрд резервов в иностранной валюте. По оценке иностранных дипломатов, за год эта цифра могла сократиться примерно на 30-50%. С августа 2011 года в отношении Дамаска действуют американские санкции, с сентября — европейские (ЕС и Великобритания вводили дополнительные ограничения также в феврале-марте 2012 года).
Россия сдерживает расширение давления на сирийский режим, апеллируя к принципу невмешательства в дела суверенного государства. В действительности за этой риторикой, по мнению работающих в ООН дипломатов, стоит желание Москвы предотвратить дискуссию о нынешних контрагентах правительства Асада. Несмотря на то что российские компании не обязаны считаться с санкциями США и ЕС, «светиться» в связях с Дамаском для них было бы нежелательно — это могло испортить дипломатические отношения по другим направлениям, говорят собеседники WSJ.
Банки в обход санкций
План обхода санкций обсуждался на июльской встрече министров нефти и финансов, председателя ЦБ и руководителя нефтяной госкомпании Sytrol, свидетельствует одно из писем. В послании бывшему премьеру Рияду Хиджабу (в августе он перешел на сторону оппозиции) участники переговоров констатируют, что введенные Западом ограничения привели к сокращению прибыли.
Несмотря на это, в 2012 году Sytrol заключила 11 экспортных контрактов. Также компании удалось договориться об импорте дизельного топлива, объем которого обеспечит 50% госнужд. Самостоятельно Сирия топливо не производит, оно необходимо стране для военных и промышленных отраслей.
Авторы письма также предлагают Хиджабу инициировать законодательные изменения, которые позволили бы учреждать офшорные структуры для ведения бизнеса в обход санкций. Компании по состоянию на 5 июля должны были быть зарегистрированы в России и Малайзии, также в России планировалось открытие счетов в евро и рублях. Действуя через офшоры, сирийские власти могли бы «легко» импортировать товары в страну и экспортировать сырье «при условии соблюдения конфиденциальности» для предотвращения попадания структур в «стоп-листы» США и Евросоюза, пишут участники встречи.
Были ли реализованы изложенные в послании планы, неизвестно. В документе также не упомянуты названия конкретных компаний и банков.
Однако чуть ранее, в июне, попавшие под санкции сирийские чиновники уже пытались проводить транзакции с участием российских кредитных учреждений, узнали журналисты WSJ.
В частности, Дамаск предпринимал усилия по налаживанию отношений с Газпромбанком. В проекте контракта, в феврале разосланного Sytrol потенциальным покупателям нефти, кредитное учреждение упомянуто в списке организаций, через которые могут быть проведены платежи. По данным WSJ, в марте представители ЦБ Сирии в Москве встречались с менеджерами Газпромбанка, чтобы «наладить деловые отношения». Речь, в частности, шла об «обмене информацией по облегчению электронных платежей».
В банке эту информацию комментировать отказались. Никаких связей с сирийскими властями после введения санкций кредитная организация не имела, настаивают в ГПБ.
В июньской корреспонденции, пишет WSJ, Sytrol также называет Новикомбанк как учреждение, через которое с сирийским правительством может расплатиться небольшой дубайский трейдер Intertrade. 21 июня глава этой фирмы извиняется перед руководством Sytrol за задержку с оплатой контракта, ссылаясь на «банковские трудности». Из письма остается неясным, были ли исполнены все соглашения и через какой именно банк.
Глава Intertrade свою причастность к Sytrol сначала опроверг, а после изучения материалов WSJ пояснил, что стороны лишь обсуждали контракты «на перспективу», когда коммерческие отношения с Дамаском вновь станут легальны.
Новикомбанк, в совете директоров которого председательствует гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, также опроверг причастность к сирийским транзакциям. Представитель кредитной организации при этом отказался «обсуждать слухи» и комментировать любую информацию о клиентах банка.
В поисках контрагентов
Еще одна важная часть корреспонденции посвящена попыткам Дамаска найти покупателей для своей нефти. Учитывая риски сотрудничества в обход санкций, представители Sytrol соглашаются продавать сырье с дисконтом от $10 до $15 за баррель, что делает цену привлекательной на фоне других экспортеров региона.
Сложности с поставками нефти за рубеж во многом связаны с логистическими вопросами. По данным WSJ, неизвестные покупатели из России планировали транспортировать «черное золото» на танкерах, взятых в лизинг в Сингапуре и прибывших из акватории Черного моря. Страховать суда контрагенты Дамаска готовы были в отечественных страховых компаниях.
Поставщиком дизельного топлива в Сирию, по информации издания, согласилась стать ангольская государственная Sonangol. Компания якобы договорилась с Sytrol об экспорте 200 000 т топлива ежемесячно по цене $855 за тонну. Часть потребностей в «дизеле» Дамаск также покрывал за счет южноафриканских производителей.