Аргентина отвергает обвинения в нарушении правил ВТО
Аргентина отвергает обвинения в свой адрес в нарушении правил ВТО. Правительство страны уже заявило о недопустимости какого-либо вмешательства в национальную торговую политику. Соответствующее сообщение было распространено в субботу аргентинским министерством иностранных дел.
В конце рабочей недели США, Евросоюз и еще 12 стран выступили с заявлением, в котором упрекнули Аргентину в том, что она ограничивает импорт, что, по мнению других стран, является неподобающим поступком для страны-члена Всемирной торговой организации. Заявители утверждают, что введенные месяц назад Буэнос-Айресом протекционистские меры по поддержанию положительного сальдо в экспортно-импортных операциях затрудняют международную торговлю и препятствуют экономическому росту. Если Аргентина продолжит проводить подобную торговую политику, на нее могут быть наложены предусмотренные в таком случае санкции.
В ответ на угрозы и обвинения МИД Аргентины заявил, что правительство никому (как внутри страны, так и из-за рубежа) не позволит оказывать на него давление с целью искажения торговой политики государства. В обращении аргентинского МИДа также указывается на то, что такие крупные для страны торговые партнеры как Китай и Россия не поставили свои подписи под заявлением, упрекающем Аргентину в «неподобающей деятельности».
МИД также подчеркнул, что Аргентина четко исполняет свои обязательства, являясь членом в ВТО. Доказательством тому служит хотя бы то, что за все время ее членства в организации к ней предъявлялись претензии всего лишь по 17 эпизодам. Между тем, претензии ВТО к США высказывались 114 раз, а к ЕС – 70. По мнению аргентинского правительства, эти факты «наглядно демонстрируют, кто на самом деле мешает нормальному развитию международной торговли и созданию более справедливой системы».
Претензии ВТО к Аргентине появились после того, как в минувший понедельник президент США Барак Обама временно лишил Буэнос-Айрес торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций США за отказ выплатить установленную арбитражным судом компенсацию двум американским компаниям в размере $300 млн.
Эксперты рынка подтверждают тот факт, что аргентинские власти призывают местные компании соблюдать положительное сальдо торгового баланса (посредством снижения импорта). Страна испытывает трудности в получении кредитов от международных организаций после дефолта 2001-2002 годов.