Кудрин: России необходимо увеличить годовые темпы роста ВВП до 6-7%
Cценарий развития российской экономики, подготовленный Минэкономразвития и допускающий сохранение дефицита федерального бюджета до 2% ВВП до 2020 года при ценах на нефть $100 за баррель не имеет право на существование. Такое мнение в пятницу высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Выступая на Красноярском экономическом форуме, глава Минфина пояснил, что «инновационный (сценарий развития российской экономики) исходит из цен на нефть до 2020 года до $100 и при этом сохраняется дефицит около 2% до 2020 года».
«Я считаю, что такой прогноз инновационного варианта, который подготовил Минэкономразвития, не имеет право на жизнь, и нам придется его сейчас переделывать», – цитирует Кудрина РИА «Новости». Зампред правительства пояснил, что подобный сценарий несет большую зависимость от нефти и большие риски для российской экономики, чем были до кризиса.
При этом, по мнению министра, России необходимо существенно увеличить годовые темпы роста ВВП до 6-7%. «Мы будем иметь в ближайшие годы устойчивый рост около 4% и выше, хотя для России этого недостаточно, это уровень средней мировой экономики... Нам нужны темпы роста существенно выше – 6-7%», – констатировал вице-премьер.
Он напомнил, что в 2010 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ снизился в 1,5 раза – до $12-14 млрд. «Прямые иностранные инвестиции упали в 1,5 раза, по предварительным данным, в 2010 году они составили примерно $12-14 млрд. Это мало, в лучшие годы доходило до $27 млрд», – отметил министр.
Кудрин также сообщил, что дополнительные расходы из федерального бюджета на модернизацию армии, повышение денежного довольствия военнослужащих и модернизацию оборонной промышленности с 2012 года составят 1,5% ВВП. «Таким образом, со следующего года три задачи – модернизация армии, оборонная промышленность и денежное довольствие (военнослужащих) потянут на 1,5% ранее не имевшихся расходов», – уточнил он.
По его данным, отмена льгот на инфраструктурное имущество естественных монополий может привести к росту их налоговой нагрузки на 130 млрд рублей.
«Льготы инфраструктурных монополий по налогу на имущество (сетевые и инфраструктурные объекты) составляют 130 млрд рублей, а имущественный налог – это налог субъектов РФ, мне пока не удается переломить настроение самих монополий и некоторых министерств... Я думаю, можно найти золотую середину (при балансировании увеличения налоговой нагрузки и последующим за этим ростом тарифов естественных монополий)», – объяснил глава Минфина. Он отметил, что полемика по вопросу отмена данной льготы еще ведется.
Министр также заявил, что объем создаваемого в России с 2012 года фонда для 20 регионов, лучших в темпах роста инвестиций, промпроизводстве и сборе налогов, составит 10 млрд рублей.