ВЭБ констатировал ускорение спада российской экономики
В марте 2016 года ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале, сообщил в ежемесячном докладе Внешэкономбанк. Спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале.
Негативную экономическую динамику оказавшийся на грани банкротства Банк развития объясняет сокращением обрабатывающих производств (-1,1%), торговли (-1,4%), строительства (-0,4%), транспорта (-0,5%) и платных услуг (-0,7%).
В то же время, положительное влияние оказали добыча полезных ископаемых (0,3%), производство электроэнергии, газа и воды (0,3%) и производство продукции сельского хозяйства (0,4%).
"Март показал, что пока о переломе экономической динамики в сторону роста говорить преждевременно. И потребительский, и инвестиционный спрос, с учетом сезонного фактора, сократились", - приводятся в сообщении слова главного экономиста ВЭБа, бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача.
В целом за I квартал, по оценке ВЭБа, падение составило 1,6% против 3,8% в IV квартале 2015 года. Таким образом, по отношению к предыдущему кварталу ВВП продолжил снижаться уже седьмой квартал.
Оценки промышленной динамики ВЭБа не совпали с данными Росстата, отмечает Reuters. Если у Росстата промышленность выросла в марте на 0,4%, то по оценке Внешэкономбанка ее динамика стала одним из ключевых факторов спада экономики, сократившись по отношению к февралю на 0,6%.
"За этим стоит спад обрабатывающей промышленности сразу на 1,1%, что в целом соответствует ухудшению индекса PMI обрабатывающих производств. Существенный спад зафиксирован у отраслей, обслуживающих инвестиционный спрос. Обвалилось производство большинства продукции машиностроения, где исключением выглядит наращивание выпуска турбин. Продолжается устойчивый негативный тренд производства строительных материалов. Сами объемы строительства также начали сокращаться", - объясняет Клепач.