Минюст назвал критерии для определения политической деятельности НКО
Минюст России подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях, которые разъясняют понятие политической деятельности НКО, следует из материалов, размещенных в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предлагает признавать НКО участвующей в политической деятельности в России в случае, если она действует в сферах, затрагивающих вопросы государственного строительства и федеративного устройства, обеспечения суверенитета и территориальной целостности, законности и правопорядка, безопасности и обороноспособности, внешней политики, целостности и устойчивости политической системы, социально-экономического и национального развития России.
Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.
В документе прописаны формы политической деятельности НКО. Это участие в организации и проведении публичных мероприятий. Участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах и референдумах, в том числе наблюдение за проведением выборов и в формировании избирательных комиссий. Публичные обращения к госорганам и органам местного самоуправления и иные действия, оказывающие влияние на их деятельность. Распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики. Осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований. Вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность. И финансирование этой деятельности.
Предложено не относить к политической деятельности деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни.
Также не подпадает под нее деятельность в сфере физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также «деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества» при ряде условий.