ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка
ЦБ России отозвал в четверг лицензию на осуществление банковской деятельности у Внешпромбанка, сообщила пресс-служба регулятора.
Лицензия отозвана с 21 января 2016 года.
«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России», — говорится в пресс-релизе ЦБ.
При анализе финансового положения Внешпромбанка специалисты ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) установили превышение размера обязательств банка над его активами на сумму в 187,4 млрд рублей.
В ЦБ считают, что на протяжении длительного времени руководство Внешпромбанка проводило разнообразные операции по выводу активов, а представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств кредитной организации. «Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов», — отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, Внешпромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Внешпромбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 января 2016 года он занимал 40 место в банковской системе России.
О том, что ЦБ решил отозвать лицензию у Внешпромбанка, сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседники Forbes, близкие к регулятору и клиентам банка, уточнили, что инвесторы не проявили интереса к участию в санации Внешпромбанка.
По словам источников Forbes, их не устроил предложенный ЦБ объем денежных средств. «Шансов на спасение банка механизмом санации или схемы bail-in (спасение банка за счет его кредиторов) на текущий момент нет», — признал источник, близкий к Банку России.
18 декабря 2015 года ЦБ из-за резкого снижения капитала ввел в Внешпромбанке временную администрацию на полгода, а с 22 декабря — трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В то же время по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере была задержана президент банка Лариса Маркус.
Кроме того, РБК со ссылкой на акционера банка и источник, близкий к ЦБ, сообщило об исчезновении совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова (брат Маркус), возглавляющего Федерацию бобслея и скелетона России. Беджамов, по словам источников Forbes, находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.
Сумма, которую хранили во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября 2015 года составляла 27 млрд рублей, сообщали «Ведомости». Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании. Один из собеседников газеты указывал, что на 1 ноября 2015 года «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» — 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — хранила во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и, как и другие компании, может теперь испытать сложности с их получением.
Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке иНебоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу