Швейцария в пять раз увеличила экспорт сыра в Россию
Швейцарские производители в пять раз увеличили экспорт сыра в Россию по сравнению с прошлым годом, пишет в воскресенье газета Schweiz am Sonntag.
Как отмечает издание, швейцарские сыроделы "потирают руки" в связи с введенным Россией эмбарго на поставки продовольствия из ЕС. По данным газеты, в сентябре прошлого года швейцарцы эспортировали в Россию 28 тонн сыра, а в сентябре 2014 года — уже 160 тонн.
Увеличение объемов экспорта сыра в Россию изданию подтвердил глава швейцарской Intercheese Даниэль Детвайлер. По его словам, в прошлом году компания поставила в Россию 20 тонн сыра, а по итогам 2014-го поставки вырастут в три раза —до 90 тонн.
Он также уточнил, что наибольшим спросом пользуются сыры низкого ценового сегмента, но поскольку, после снятия российского эмбарго на рынок "бюджетных" сыров снова выйдут компании из ЕС, Intercheese использует ситуацию, чтобы прочнее закрепиться в России и в сегменте деликатесных сыров, таких как Аппенцеллер, Эмменталь и Грюйер.
В августе Россия ввела годовое эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции Запада, предпринятые в связи с действиями Москвы на Украине.