Сечин отказался обсуждать покупку активов «Мечела»
Президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин считает некорректным обсуждать в настоящее время возможность покупки этими компаниями активов "Мечела" Игоря Зюзина и других, принадлежащих ему предприятий, поскольку они не выставлены на продажу, передает во вторник, 15 июля, РИА Новости.
На вопрос о том, интересны ли "Роснефти" или "Роснефтегазу" активы принадлежащих Зюзину компаний, Сечин ответил: "Никогда мы не рассматривали".
"Я хочу пожелать успехов Зюзину Игорю Владимировичу и компании "Мечел", это наши друзья. На рынке эти активы никто никому не предлагал, поэтому я думаю, что некорректно обсуждать это, делить шкуру неубитого медведя. В данном случае это наш друг просто", — подчеркнул глава "Роснефти".
На настоящее время "Мечел" является одной из самых закредитованных металлургических российских компаний с долгом, по данным на середину мая, в размере $8,3 млрд. В правительстве уже несколько месяцев обсуждают схемы спасения компании.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в июне сообщил, что министерства, ведомства и банки-кредиторы "Мечела" рассматривают схему спасения компании, предусматривающую выделение бридж-кредита на 35 млрд рублей, а затем — еще 180 млрд для выкупа допэмиссии или конвертируемых облигаций. Согласно данной схеме, деньги планировалось предоставить к качестве кредитов ВЭБу, который мог стать владельцев около 85% акций "Мечела" в случае допэмиссии. Однако глава банка Владимир Дмитриев в начале июля заявил, что руководство ВЭБа решило не участвовать в предлагаемых схемах спасения «Мечела».
Также в июле правительство представило альтернативный вариант спасения «Мечела», предусматривающий создание на базе ряда активов металлургической компании и Evraz новой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов. В итоге «Мечел» может погасить $7,5 млрд долга и получить 20% в новом консорциуме.
Глава Минпромторга Денис Мантуров выступил за финансовое оздоровление «Мечела» в рамках закона о банкротстве или за счет усиления управляющей компании. Он отметил, что комплекс задач и ответственности «огромен», и пока сложно сказать, «кто готов за это взяться».