Совет Федерации одобрил ужесточение требований к переводу электронных денег
Совет Федерации одобрил во вторник закон из антитеррористического пакета, ужесточающий требования к переводу электронных денежных средств (ЭДС), сообщило агентство "Интерфакс".
Новый закон запрещает использование анонимного электронного средства платежа (ЭСП) при переводах между физлицами. В документе установлено, что неперсонифицированное ЭСП не может использоваться физлицом для перевода ЭДС другому физлицу или получения переводимых средств без осуществления обычной или упрощенной идентификации.
Для юрлица это требование не действует — ему не надо проходить идентификацию, так она уже у него имеется по закону.
Также идентификация не требуется для физлиц, если они осуществляют платеж в пользу юрлица или индивидуального предпринимателя. Закон устанавливает, что идентификация физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится в случае платежей в пользу юрлиц и ИП, если оплачиваются товары, работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности (то же правило распространяется и при подобных платежах в пользу госорганов). Максимальная сумма платежа в этом случае — 15 000 рублей. Этот лимит не применяется для физлиц, если средства переводятся религиозным и благотворительным организациям.
Упрощенная идентификация физлиц предусматривает установление в отношении клиента-физлица фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность. Закон устанавливает три способа упрощенной идентификации. Первый, если клиент лично представляет оператору оригиналы или копии документов, удостоверяющих личность. Второй предусматривает возможность направить личные сведения в электронном виде (фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, номер пенсионного свидетельства, или ИНН, или полиса медицинского страхования, а также номер мобильного телефона). Третий позволяет авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи.
При получении сведений оператор обязан подтвердить их при помощи соответствующих информационных систем органов власти и направить на номер телефона потенциального клиента пароль. После введения этого пароля процедура упрощенной идентификации считается пройденной. Для физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, установлены лимиты, в том числе остаток электронных денег (не менее 60 000 рублей) и общая сумма переводов в месяц (не более 200 000 рублей).
Упрощенная идентификация проводится в случае, если операция не подлежит контролю в рамках "антиотмывочного" закона и клиента не подозревают в причастности к отмыванию. Работники организации, проводящих операции с денежными средствами или имуществом, не должны заподозрить, что цель клиента-физлица — легализация преступных доходов. В случае появления подобных подозрений, проводится обычная идентификация.
Закон также снижает с 200 000 до 100 000 рублей порог, при котором операции по получению подлежат обязательному контролю. Этой же суммой ограничено расходование некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.