Госдума поддержала возврат силовикам права возбуждать налоговые дела
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате следователям права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно, без налоговых органов. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщает агентство «Интерфакс».
Законопроект был внесен в нижнюю палату президентом России Владимиром Путиным 11 октября 2013 года. Он вызвал раскол в правящей элите. Основным лоббистом документа выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, премьер Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержали бизнес-сообщество и выступили против возврата силовикам рычага давления на предпринимателей.
«Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», — критиковал Медведев президентские поправки в ноябре. Позднее Путин осадил председателя правительства, предложив чиновникам, недовольным законодательным курсом Кремля, подавать в отставку со своих должностей.
Впрочем, на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным президент все же пошел на компромисс: он согласился с тем, что ведомство Бастрыкина при возбуждении налоговых дел должно получать мотивированное суждение ФНС. Медведев в ходе телеинтервью 6 декабря также не стал обострять аппаратный конфликт. «Эти подходы [Медведева и Путина] — они очень близки. В конечном счете надо посмотреть, как будет работать новый уголовный закон. В этом мире нет ничего вечного. Нужно создавать эффективное налоговое и уголовное законодательство. Именно этим занимается президент, именно этим занимается правительство», — говорил премьер.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ранее уже позволял силовикам возбуждать дела без проведения проверки налоговыми органами. Однако в 2011 году по инициативе Медведева, на тот момент занимавшего пост главы государства, в УПК были внесены либерализационные поправки. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов, неисполнением обязанностей налогового агента и другими «фискальными» составами (ст. 198-199.2 УК РФ), последние два года служили лишь те материалы, которые были направлены силовикам налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Теперь инициировать расследования вновь можно будет по результатам оперативно-разыскных мероприятий органов внутренних дел. «Медведевская» норма из законодательства исключается.
Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский, когда в 2011 году принимался нынешний порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованное давление на бизнес. «Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше. Просто из-за усложнения процедуры заниматься такими делами стало труднее, и реже стали возбуждаться вполне обоснованные уголовные дела», — констатировал депутат.
Кроме того, обнаружился и разрыв в сроках проверки налоговых нарушений. «Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям Уголовного кодекса составляет 10 лет. Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено. Это неправильно», — подчеркнул парламентарий. По словам Пинского, необходимость учета профессионального мнения налоговых работников не отрицается, но лишать следователей самостоятельности в решении вопроса о возбуждении дела неправильно.
Президент организации «ОПОРА России» Александр Бречалов ранее приводил следующую статистику: если в 2009-2010 годах силовики возбуждали 12 000-13 000 налоговых дел в год, то в 2012-м эта цифра благодаря «медведевским» поправкам упала до 2000. В Следственном комитете и Кремле такую динамику сочли доказательством не эффективности либерализации уголовного законодательства, а роста злоупотреблений со стороны предпринимателей.