МЭР ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года
Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной, передает агентство "Прайм". Как сообщил на брифинге глава министерства Алексей Улюкаев, теперь, в частности, рост экономики сраны в этот период ожидается в среднем на уровне 2,5% в год.
Прогноз по инвестиция в основной капитал также ухудшен. "Предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение - до 3% роста в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%", — заявил Улюкаев.
Теперь за базовый вариант принят тот, что весной был обозначен в качестве консервативного. Согласно нему, среднегодовые темпы роста ВВП в 3-3,2% в год, инвестиций в основной капитал - 4,7%. Считавшийся весной базовым инновационный вариант прогноза предусматривал среднегодовой рост ВВП в 4-4,2%, инвестиций - в 5,9%.
Как пишет в четверг газета "Ведомости", форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. Согласно нему, за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности Россия к 2030 году становилась в один ряд с развитыми странами по уровню и качеству жизни.
В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе, отмечает газета. При этом мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли ведущей движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития, в частности неразвитость инфраструктуры, устаревшее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат и недостаток квалифицированных кадров в консервативном варианте преодолеть не удастся.
Газета считает, что к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. При этом она по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) значений.