В Счетной палате назвали прогнозы правительства слишком оптимистичными
Эксперты Счетной палаты и привлеченные ведомством эксперты-экономисты упрекнули правительство в излишнем оптимизме при выборе сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы, как сообщает в пятницу пресс-служба ведомства такая позиция была высказана экспертами по итогам обсуждения в СП рассмотренного правительством 16 мая прогноза социально-экономического развития России.
«У Счетной палаты есть серьезные сомнения в обоснованности сделанного правительством выбора умеренно оптимистичного сценария в качестве базового для разработки параметров федерального бюджета», - приводится в сообщении СП заявление заместителя главы контрольного органа Валерия Горегляда.
Предваряя обсуждение, он отметил, что СП в обязательном порядке рассматривает сценарные условия и прогнозные параметры, которые ложатся в основу проекта федерального бюджета на очередную «трехлетку». По его словам, «оптимизм правительства зиждется на ожиданиях улучшения инвестиционного климата, эффекта от выполнения планов модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, а также от повышения эффективности бюджетных расходов».
Однако, по словам Горегляда, «в сценарных условиях и основных прогнозных параметрах отсутствует даже убедительный анализ причин замедления экономического роста, не говоря уже о предложениях по формированию этих позитивных внутренних факторов, которые, по замыслу правительства, должны сыграть решающую роль в реализации базового сценария».
При этом проверки, проводимые ведомством, показывают, что многие госпрограммы, если и выполняются, то лишь в номинальном соответствии с утвержденным планом мероприятий, а их реальные результаты весьма скромны и зачастую далеко не соответствуют первоначальным ожиданиям, сообщил он. «Если даже в сферах, где уже приняты и выполняются конкретные программы, трудно добиться положительных сдвигов, то как можно закладывать в прогноз позитивные перемены без предложений по обеспечению соответствующих сценарных условий?», - недоумевает Горегляд.
Он напомнил, что Россия имеет оценки суверенного кредитного рейтинга на уровне «Baa1» от Moody's и «BBB» от Fitch и S&P - при этом правительство рассчитывает, что к 2016 году страна получит наивысшие международные кредитные рейтинги, отмечает замглавы СП.
При этом Горегляд считает, что позиция правительственного прогноза по улучшению инвестиционного климата вступает в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала, который за первый квартал 2013 года достиг $26 млрд, в то время как за весь 2012 год отток не превысил $54 млрд. «Мы видим ускорение оттока. А базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014 году. Здесь оптимизм правительства граничит с научной фантастикой», - сообщил он.
По мнению Горегляда также остается загадкой, за счет чего в 2014 году прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов и достигнет прогнозных 3,7%, притом что даже инвестиционные программы естественных монополий на 2013-2015 годы были снижены более чем на 10%.
Горегляд также отметил, что базовый сценарий предполагает незначительное ослабление курса рубля на фоне плавного снижения средней цены на нефть в 2014-2016 годах, что, по логике, должно формировать предпосылки экономической депрессии, однако в том же базовом сценарии правительство, наоборот, закладывает более высокий рост ВВП за счет позитивной динамики конкурентоспособности отечественной продукции и ускорения процессов импортозамещения. «Причем импортозамещение, по планам правительства, будет парадоксальным образом расти на фоне прогнозируемого им же роста импорта в среднем на 4% в год и планируемого к 2016 году отрицательного сальдо счета текущих операций в объеме $10 млрд», - отмечает представитель СП.
При этом, даже в случае стрессового варианта с ценой нефти $80 за баррель Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2014 году на 1% и до 2,9% в 2016 году. «Таким образом, у правительства нет ни варианта прогноза, который описывал бы условия наступления в стране рецессии, ни, соответственно, программы действий в такой ситуации», - делает вывод замглавы СП, отмечая, что «оптимизм правительства выглядит необоснованным».