Федун ожидает в России сланцевую революцию по американскому сценарию
Россия готова к новому нефтяному буму в масштабах, соответствующих масштабам сланцевой революции в США. Об этом со ссылкой на вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна (№162 в рейтинге мировых миллиардеров Forbes-2013, состояние — $7,1 млрд) сообщает газета Financial Times.
По мнению топ-менеджера, технологии добычи сланцевого газа, успех которых доказан американской стороной, применимы и к запасам трудноизвлекаемой нефти в сибирских регионах. Россия, по словам Федуна, будет способна поддерживать показатель нефтедобычи на уровне 10 млн баррелей в сутки на протяжении многих лет. Это случится, если сокращение объемов на основных месторождениях поддержит рост добычи в баженовском нефтегазоносном комплексе.
Реализация проекта, впрочем, во многом будет зависеть от того, насколько правительство четко будет соблюдать обещания льгот, данные отрасли. Для компаний, которые займутся разработкой сланцевых залежей в Западной Сибири, власти уже обещали снижение налога на добычу полезных ископаемых, напомнил Федун. «Если налоговые инновации будут реализованы», то обещание Владимира Путина о сохранении уровня нефтедобычи в 10 млн баррелей в сутки «абсолютно реалистично», подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа.
Эксперты давно называют Россию в числе основных претендентов на повторение американского сценария сланцевой революции. Для этого у страны есть все слагаемые успеха: огромные запасы нетрадиционных ресурсов, развитая индустрия и слабая экологическая оппозиция, которая заблокировала развитие технологии в некоторых европейских государствах.
По оценке аналитиков Bank of America Merrill Lynch, объем добычи на баженовской свите может достичь 500 000 баррелей в сутки, что составляет примерно 5% от совокупного объема нынешней добычи. Это принесет государству порядка $7 млрд дополнительных налоговых сборов ежегодно. В проекте готовы принять участие все крупнейшие игроки отрасли — государственные «Роснефть» и «Газпром нефть», а также частный ЛУКОЙЛ.
В Сибири сохраняются высокие риски разработки. Технологии горизонтального бурения породы (сланцевая нефть залегает на глубине свыше 2 км) пока не опробованы в регионе в той же степени, что в США.