Медведев: недостаток инвестиций напрямую связан с имиджем России за рубежом
Недостаток инвестиций в Россию напрямую связан с имиджем страны за рубежом. Об этом заявил в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, эксперты относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который, однако, пока не реализован. «Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем», — цитирует «Интерфакс» Медведева.
При этом, по словам преьмьера, подобные проблемы не нужно упрощать. «Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», — подчеркнул Медведев, выступая в понедельник на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.
«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение», — выразил уверенность Медведев. И в доказательство своих слов привел такой знаковый проект с российским участием, как «Северный поток», который, «тормозился только потому, что его настороженно воспринимала общественность тех или иных государств».
Для исправления ситуации Медведев призвал эффективнее использовать Россотрудничество, которое должно стать «должно стать одним из ключевых инструментов так называемой «мягкой силы», ведь государства с «сильными брендами «мягкой силы» привлекают гораздо больше прямых зарубежных инвестиций.
Напомним, термин «мягкая сила» (soft power) означает способность государств добиваться желаемых результатов в мировой политике и экономике за счет привлекательности своей модели и симпатии к своим ценностям.
Дмитрий Медведев привел данные, согласно которым Россия находится лишь на 10-м месте в мире по индексу «мягкой силы» (проанализирован период с 2005 по 2010 год). «Это серьезная диспропорция», — подчеркнул премьер, ведь в том, что касается военной силы, Россия далеко не на 10-м месте. При том, что в первую тройку по индексу «мягкой силы» входят США, Франция и Германия.
Среди намеченных перед руководством Россотрудничества задач — возрождение обществ дружбы с зарубежными странами, создание новых опорных точек гуманитарного присутствия за рубежом в виде российские центры науки и культуры. В этой связи, заявил Медведев, «до 2015 года планируется открыть еще 35 новых представительств».
Также очень важно, подчеркнул премьер, вернуть России конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг. Цель — не менее 5 российских университетов в первой сотне мировых вузов к 2020 году. «Пока международные рейтинги не в нашу пользу, думаю, российские вузы в силу разных причин, и объективных тоже, пока просто не могут подавать себя с максимальной выгодой», — заявил Медведев. В этой связи, добавил премьер, Россотрудничество должно помогать российским вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов, и продвигать на мировые рынки образовательные услуга по специальностям, где российское образование имеет признание.