Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех»
«Мне не нравится, что мне никто не нравится», — сказал пожилой мужчина после внимательного изучения кандидатов-одномандатников в Госдуму от центрального округа Москвы. Он отказался ставить галочку рядом с «не пойми какой фамилией» и забрал бюллетень с собой. Пожалуй, это самая точная характеристика прошедших 18 сентября выборов.
Четвертые выборы подряд меня не мучает вопрос: идти на выборы или нет. Сначала я была наблюдателем, а потом стала членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (коротко это так — член УИК с ПРГ). Мой участок расположен в Хамовниках, центральном округе Москвы. Я не буду говорить за всю Россию, но собранные наблюдения позволяют увидеть общие тенденции. Избирателей условно можно разделить на два типа: так называемые, сознательные (приведенный пример в начале) и «потому что надо/велели/заставили» (они и дают явку).
Обычно принято оперировать общей явкой избирателей. Но интереснее смотреть на процент сознательных. Они встречаются в любых возрастных категориях. К слову сказать, перед выборами «Ведомости», slon.ru, общественная организация «Голос» давали инструкции именно для сознательных избирателей — например, как сделать бюллетень недействительным, если некого выбрать (не поставить галку или поставить сразу несколько).
Как определить сознательных? Во-первых, по разговору. Пришедшие на участок люди часто советуются с тобой как членом УИК. Ничего советовать ты не можешь, но по вопросам понимаешь, что человек пришел не просто так — он, и правда, пытается выбрать. Да, кто-то выбирал по принципу «из двух зол меньшее».
Во-вторых, по статистике унесенных и недействительных бюллетеней. Эти бюллетени не участвуют в голосовании, а человек, не желая выбирать абы кого, таким образом протестует. Неформально это графа «против всех», которую убрали, когда она стала попадать на лидирующие позиции.
Возьмем протоколы по 15 округам Москвы и посчитаем процент «не проголосовавших» бюллетеней. По кандидатам-одномандатникам разброс получается от 3% до 6%. Довольно серьезный показатель: в среднем, он оказался лучше, чем у половины кандидатов. По партиям набралось более 2% унесенных и недействительных бюллетеней; это больше, чем проголосовали за шесть партий из 14. Протестному голосованию проиграли «Коммунисты России», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Патриоты России», «Парнас» (в трех округах). Явка по районам колебалась от 32% до 38%.
Есть и другая категория сознательных. Они выбрали графу «Против всех» другим способом — не пошли голосовать вообще. Перед нынешними выборами дискуссия «Идти или не идти?» разгорелась особенно ярко. У тех, кто решил игнорировать выборы по идейным соображениям, логика простая: ходи не ходи, все равно победит «Единая Россия», а явку мы «им» создадим. Нет уж!
Это не значит, что 65% не пришедших на выборы россиян были идейно вдохновлены. Большинство из них забыли про выборы давным-давно. Тут еще и последние солнечные дни — надо успеть собрать урожай на даче. Картошка нужна, а голосование бессмысленно. Это заслуга государства — отучить людей от выборов. Граждане, в свою очередь, отвечают взаимностью. «На выборах победила точка зрения, что человеку и государству в России нужно меньше встречаться», — пишет журналист Максим Трудолюбов.
После выборов баталии между проголосовавшими и непроголосовавшими продолжаются. Люди кричат, используют не только аргументы, но и откровенные грубости. Весь гнев на несправедливость этого мира обрушивается, в общем-то, на сторонников. И это действительно расстраивает, в отличие от результатов выборов. Известно ведь: хочешь победить, сделай так, чтобы в «тылу врага» все переругались. Так оно и происходит.
Я спокойно отношусь к выборам. Мало того, что сам механизм устарел, так еще на устаревший механизм накладываются наши реалии. А реалии таковы, что группа людей, давно находящаяся у власти, хочет и дальше находиться у власти. И ради этой цели все методы хороши. Методы просты: внушить всем, что ни от кого ничего не зависит, отучить в принципе людей от даже самого пассивного участия в политической жизни страны, а непосредственно на выборах мухлевать.
Спорщикам не стоит переубеждать друг друга, какой вариант графы «Против всех» эффективнее — что испорченный/унесенный бюллетень, что игнорирование выборов говорят лишь о том, что никто из протестующего сознательного электората не воспользовался правом голоса. И тут бы задуматься о другом: а почему я не смог реализовать его?