В одной из своих антиутопий Джордж Оруэлл называл серьезный спорт войной за вычетом стрельбы. Эта довольно точная метафора находит свое подтверждение не только в околофутбольной бойне, устроенной россиянами в самый разгар закончившегося на днях чемпионата Европы, и даже не только в с трудом подавленном одобрении подобной деятельности со стороны российских высокопоставленных лиц, но и в самом подходе российской элиты к спорту и спортивной политике.
Результат российской футбольной сборной во Франции как будто специально подтверждает самые конспирологические версии случившегося ранее в Марселе — Кремль сажает «титушек» на самолеты для того, чтобы те под громогласные крики ТВ-пропагандистов и неадекватных российских чиновников победно разогнали несколько тысяч англичан и тем самым компенсировали катастрофическое унижение спортсменов на стадионе. Конечно, такая версия, несмотря на отдельные странные моменты, не выдерживает серьезной критики. Однако трудно отрицать, что этот отвратительный эпизод сыграл на руку российской политической элите, давая хотя бы какое-то топливо национальному «победобесию». Общество, за последние два года привыкшее с помощью ТВ-пропаганды к ощущению постоянных побед России — от Олимпиады до Сирии, уже давно не получало новой эмоциональной подпитки. С продолжающимся падением уровня жизни, т. е. отсутствием возможности у власти порадовать россиян материальным благополучием, приходится искать замены буквально во всем, способном подпитывать гегемонистский запал.
Диктаторы, используя присущую любым спортивным соревнованиям открытую конкуренцию государств и наций, пытаются продемонстрировать превосходство собственной модели развития, связав себя с успехами национальных спортсменов. Принцип «участие только ради победы» получил широкое распространение еще в СССР и целиком был унаследован путинской Россией. Развернувшийся в последние месяцы антидопинговый скандал с российскими спортсменами демонстрирует, что за итоговый результат элита готова бороться любыми методами. Ставка на то, что вкус долгожданной победы национальной сборной, подобно войне, все спишет, оправдывает себя, даже несмотря на то, что более 80% россиян считают допинг абсолютным злом. Однако дисквалификация отечественных легкоатлетов, которые, как правило, зарабатывают для сборной почти половину золотых медалей на летних Олимпиадах способна нанести вскоре еще один удар по национальному самолюбию, не дав болельщикам залечить раны от недавнего разгрома валлийскими футболистами на французском поле.
Строить стадионы, развивать инфраструктуру, вкладываться в детский спорт — все это очень долго, гораздо быстрее, как волшебную пилюлю, купить западного тренера или накачать спортсменов допингом. Лидирующие в российском футбольном чемпионате команды, как правило, находящиеся на содержании у госкомпаний или провластных олигархов, гигантские средства вкладывают в иностранных легионеров и только из остаточных средств финансируют молодежные сборные.
quote_block node/322629Стремление диктаторов к проведению в своей родной стране спортивных мегасобытий — олимпиад или чемпионатов мира — это еще один способ поставить массовый спорт и массовое им увлечение себе на службу. Во-первых, здесь срабатывает та же логика – подарить гражданам большой спортивный праздник, на несколько недель дать ощущение причастности к чему-то глобальному, поместить в центр внимания всех мировых СМИ, тем самым заменяя эмоциями ограниченные материальные блага. Этот способ настолько очевиден, что им пользуются большое число современных автократов: за последние 10-15 лет заявки на проведение спортивных мегасобытий от стран с гибридным политическим режимом существенно возросли. Отчасти этим же объясним и российский марафон в погоне за олимпиадами и чемпионатами мира. Помимо распределения госконтрактов ближнему кругу, следующий Мундиаль, который пройдет в России в один год с президентскими выборами, по задумке Кремля должен укрепить личный рейтинг Владимира Путина.
Конечно, прямой корреляции между поражением российских спортсменов и личным рейтингом Владимира Путина не прослеживается: даже в момент самых сокрушительных поражений наших футболистов рейтинг президента остается неизменным. Но в 2018 году уровень социальной напряженности, в отсутствие до этого времени серьезных структурных реформ, будет стремительно возрастать, и провал национальной сборной в групповом этапе на родине может стать еще одним существенным общественным раздражителем. Удастся ли президенту отмежеваться от проблем, как это было сделано после Франции? Как защититься от негативной реакции общества в случае новой катастрофы? Все это — вопросы, над которыми сейчас задумываются и в Кремле, где, видимо, за оставшиеся два года в экстренном порядке будут решать эту проблему как умеют — путем «контрольной закупки» и «нойштедтеризации» иностранных футболистов.
С другой стороны, риск, на который пошел российский режим, вполне оправдан. Помимо отвлечения от внутренних проблем массовый спорт и мегасобытия обладают мощнейшим консолидирующим потенциалом. Болея за «наших», вся страна чувствует некий момент единения, ассоциируя себя с теми, кто отстаивает «нашу» честь на футбольном поле, льду или татами. Подобный заряд солидарности и единения, которые усиливаются во время успешного проведения домашних мегасобытий, отчасти могут легитимировать и укрепить поддержку национального лидера, единого вождя.
Наконец, мегасобытие – это, конечно, способ улучшить отношения диктатора с остальным миром, получить дополнительную возможность выстроить диалог с западными странами. Авторитарный лидер в такой ситуации как бы демонстрирует свою открытость, благие намерения, гостеприимство, способность своей экономико-политической модели на осуществление масштабных задач, противопоставляя себя возможной реакции Запада в виде санкций или осуждения внутренней политики страны. Однако, если проведение больших игр еще на этапе отбора оказывается очерненным коррупционными скандалами, – все положительные эффекты от этого нивелируются. В случае дальнейшего развертывания последнего скандала в ФИФА лишение России статуса хозяйки чемпионата мира по футболу несет катастрофические риски российскому режиму. Крушение таких надежд не простит ни путинское большинство, ни ожидающий госконтрактов ближний круг.
Отношение диктаторских режимов к спорту, как инструменту решения текущих политических задач, в долгосрочной перспективе способно не только породить ряд серьезных, затяжных проблем в этой отрасли, но и сделать оружием, которое может обернуться против авторитарной системы.
Текст написан по материалам дискуссии проекта «Гражданин Политолог» с участием Виталия Горохова, Карины Овсепян и Дмитрия Травина.