Перезапуск экономики: сможет ли Евросоюз конкурировать с США и Китаем

Результаты парламентских выборов в Германии в феврале 2025 года показали, насколько немцы обеспокоены экономическим кризисом и растущими геополитическими рисками. Рост протестного голосования выразился в высоких результатах партии «Альтернатива для Германии», в особенности в восточных землях страны, где процессы интеграции в национальную экономику явно буксуют. Риски усиливаются на фоне потери конкурентоспособности по отношению к китайским производителям, а также растущих социальных и бюджетных проблем — в 2024 году ВВП Германии сокращался уже второй год подряд. Если политические перемены после выборов приведут к формированию новой успешной экономической модели для Германии, это может стать важным ориентиром и для прочих европейских стран, испытывающих социально-экономические трудности.
Линии напряжения
Одним из последствий прихода к власти в США Дональда Трампа стала угроза увеличения импортных тарифов на европейскую продукцию. Команда Трампа анонсировала повышение тарифов на сталь и алюминий до 25%, и в Брюсселе оценивают возможные потери для экономики ЕС почти в $30 млрд. Но ущерб может оказаться и выше с учетом возможности новых импортных ограничений со стороны США, как уже происходило в период первого президентства Трампа.
Другой проблемой становится перспектива увеличения бюджетных расходов на оборону на несколько процентных пунктов. Вашингтон давит на своих союзников по НАТО, то есть на подавляющее большинство членов ЕС. Ослабление стратегической связки Европы и США может привести к падению американских инвестиций в страны ЕС, в том числе в высокотехнологичные сектора экономики. Европейские производители могут пострадать и от переформатирования цепочек добавленной стоимости в рамках стратегии «френдшоринга», когда производство размещается только в наиболее дружественных странах-партнерах. Ужесточение регулирования в США может обернуться также усилением миграции из развивающихся стран в Европу.
Экономики Европы сталкиваются с серьезными вызовами и во внешней торговле. Прежде всего это потеря позиций на рынках развивающихся стран на фоне расширения торговых потоков по линии Юг — Юг. Мы видим расширение китайского присутствия во всех основных регионах развивающегося мира. Кроме того, в последние годы регулярно обновлял рекорды товарооборот крупнейших стран БРИКС в таких парах, как Китай — Бразилия и Китай — Индия. Фактором уязвимости Европы становится и отставание от Китая в обеспечении доступа к важнейшим ресурсам, в том числе редкоземельным металлам. Доминирование КНР в ресурсной сфере помогает китайским производителям снижать издержки в ключевых отраслях, в том числе в автомобилестроении.
Сосед Германии и вторая крупнейшая экономика Евросоюза Франция испытывает сопоставимые сложности. Прогноз Банка Франции по росту ВВП на 2025 год понижен менее чем до 1%. Кроме того, страна сталкивается с проблемой растущего госдолга, который до конца года может превысить 115% ВВП. А дефицит французского бюджета по итогам 2024 года — 6% ВВП. Оба показателя почти вдвое превышают установленные в ЕС уровни — 60% и 3% соответственно.
Несколько более позитивная динамика ожидается в других крупных экономиках Европы, таких как Италия, Испания и Польша. Таким образом, после Брекзита и ослабления главных локомотивов континентальной Европы — Германии и Франции — расклад сил на европейской экономической карте становится более «многополярным». Крупнейшие страны Южной и Центральной Европы, долгое время пребывавшие на вторых ролях, все больше претендуют на формирование общей политики Евросоюза.
Такого рода перераспределение сил в Европе имеет свои плюсы — экономический рост будет в меньшей степени зависеть от решений Берлина и Парижа. С другой стороны, поиск консенсуса в Евросоюзе еще больше осложнится, что замедлит разработку совместных мер по стабилизации экономики.
Возможные решения
Содержательным ответом на эти вызовы могла бы стать стратегия реструктуризации экономики на уровне и ЕС, и отдельных стран, ориентированная на увеличение гибкости макроэкономической политики и диверсификации внешнеэкономических альянсов. Например, Германии объективно сложно соперничать с США и Китаем, которые могут активно использовать бюджетные стимулы для поддержки национальных производителей. Новому правительству Германии имело бы смысл смягчить бюджетное правило — так называемый долговой тормоз, который ограничивает структурный бюджетный дефицит уровнем 0,35% ВВП.
Евросоюзу стоит активнее сотрудничать с производителями глобального Юга. Например, развивать европейский транспортный проект Global Gateway в сопряжении с китайской инициативой «Один пояс — один путь», формировать соглашения о свободной торговле с региональными блоками, такими как МЕРКОСУР или АСЕАН. Наконец, придется модернизировать зеленую повестку в сторону большей прагматичности и снижения издержек для производителей и домохозяйств. Это позволит активнее использовать ядерную энергию, а диверсификация источников повысит эффективность использования энергии в промышленности.
Но самое важное для Европы — научиться оперативно реагировать на изменения на мировых рынках. Те же бюджетные правила, характерные для многих стран ЕС, в свое время способствовали макроэкономической стабилизации, но сейчас они становятся сдерживающим фактором, который ограничивает маневренность европейской экономической модели. Зеленая повестка также источник бюрократизации и чрезмерного регулирования. Приверженность ценностям, которая отличает европейскую модель, — фактор положительный, но только до тех пор, пока он не отрывается от жестких реалий.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора