Расширение штатов: почему у Трампа появились территориальные претензии к союзникам
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп умело разыгрывал тему ошибок администрации президента Джо Байдена во внешней политике. Он напоминал избирателям, что при нем в мире не началось ни одной войны с участием США, и возлагал на Байдена ответственность за начало конфликта между Россией и Украиной, а также между Израилем и ХАМАС. Это стало одной из причин победы Трампа над демократкой Камалой Харрис. Избиратели больше доверяли ему в вопросах внешней политики: например, по данным опроса Института глобальных проблем, 58% граждан посчитали, что Трамп сможет выполнить свое обещание быстро положить конец конфликтам на Украине и в Газе.
Однако чем ближе 20 января (дата инаугурации), тем больший скепсис вызывают миротворческие усилия избранного президента США. Изначально Трамп заявлял, что сможет завершить конфликт между Россией и Украиной всего за 24 часа, а перед выборами пообещал добиться прекращения огня еще до своего вступления в должность. Теперь же он отказывается от попыток провести переговоры до инаугурации и надеется, что перемирие будет достигнуто в течение шести месяцев. Чуть более оптимистичен его будущий спецпосланник по Украине Кит Келлог, который поставил цель заключить мир за первые 100 дней президентства Трампа.
Не менее туманными кажутся и перспективы завершения военного конфликта в Газе. Изначально Трамп говорил, что Израиль должен как можно скорее прекратить огонь, потому что это негативно сказывается на репутации страны. Но довольно быстро оказалось, что, в отличие от администрации Байдена, новый президент не будет давить на израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Сейчас Трамп заявляет, что если террористы из ХАМАС не вернут захваченных ими заложников до инаугурации, то он «устроит ад» на Ближнем Востоке: «И это не принесет пользы ни ХАМАС, ни, честно говоря, никому другому». И хотя в переговорах в Катаре уже участвует друг и коллега Трампа по строительному бизнесу Стивен Уиткофф, которого он выбрал своим спецпосланником на Ближнем Востоке, сложно воспринимать слова будущего президента как миротворческую инициативу.
Территориальные претензии
Еще больше образ миротворца пошатнули многочисленные заявления Трампа, которые он сделал за последние недели. В частности, он сказал, что будет требовать от руководства Панамы вернуть США канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Канал был построен в начале XX века правительством США и был передан Панаме в 1999 году согласно договору, заключенному еще президентом Джимми Картером. Трамп настаивает, что сейчас каналом распоряжается Китай, даже охраняют его китайские солдаты, а с американских судов требуют повышенную плату за проход. На самом деле присутствие Пекина в районе канала носит экономический характер: например, китайская фирма CK Hutchison Holdings управляет двумя портами на входе в канал, а сама администрация действительно повысила цены на проход в последние годы, но для всех кораблей, а не только для американских. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино уже отверг обвинения Трампа и сказал, что не собирается ни продавать, ни передавать Панамский канал США.
Вслед за Панамой Трамп обратился к Дании и потребовал от нее отдать США Гренландию. По словам будущего президента, это необходимо ради национальной безопасности США и «защиты свободного мира» от угрозы Китая и России. При этом на острове и так с 1940–х годов находится американский военный контингент, хотя он сильно сократился: раньше там служило около 10 000 военных на базе стратегической авиации, а сейчас лишь около 200 человек обслуживают систему раннего обнаружения запусков ракет. Гренландия с конца 1970-х годов имеет статус автономии и имеет право на выход из состава Дании. Из-за изменения климата ледники, покрывающие большую часть острова, тают, обнажая залежи меди, лития, никеля, кобальта и нефти, необходимые для быстрорастущих отраслей промышленности. При этом власти как Дании, так и самой Гренландии объявили, что не рассматривают вариант продажи острова Соединенным Штатам.
Не обошел вниманием Трамп и своего северного соседа. Он неоднократно называл премьер-министра Канады Джастина Трюдо губернатором и сказал, что страна должна присоединиться к США на правах 51-го штата. Границу между двумя странами он назвал «искусственно проведенной» и обвинил Канаду в том, что она якобы живет за счет США. Эти предложения ожидаемо вызвали негативную реакцию со стороны канадских политиков, как премьера Трюдо, так и его главного конкурента на ожидающихся в этом году парламентских выборах, консерватора Пьера Пуальевра.
Толкование заявлений
Стоит ли воспринимать слова Трампа всерьез? С одной стороны, это может быть проявлением его типичной тактики: завысить требования и ставки и, добившись куда меньшего, объявить о победе. В случае с Канадой речь вполне может идти о пересмотре торговых отношений в пользу США. От Гренландии новая администрация может добиться разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых или расширения американского военного присутствия. Ну а в случае с Панамой, вероятно, будут обсуждаться расценки на проход американских судов, хотя любые преференции запрещены соглашениями о нейтральном статусе канала.
С другой стороны, Трамп отказался пообещать, что не будет использовать вооруженные силы для присоединения Панамского канала или Гренландии, сделав подобную оговорку лишь для Канады. Между тем Панама даже не имеет собственных вооруженных сил, а Дания является членом НАТО и любой военный конфликт между странами альянса поставит его перед угрозой распада.
Во всяком случае, надеяться на то, что окружение отговорит Трампа от наиболее спорных решений, сейчас сложнее, чем во время его первого срока. Тогда экстравагантные идеи президента достаточно часто критиковались его однопартийцами в конгрессе или встречали сопротивление со стороны сотрудников администрации. В этот раз мы пока видим лишь одобрение. Республиканцы из комитета по международным делам публикуют карты присоединенных к США территорий с подписью «Доктрина Трампа», а ведущие консервативного телеканала Fox News возмущаются нежеланием канадцев стать американцами.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора