К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Носите на здоровье: что не так с глобальным рынком умных MedTech-гаджетов

Портативная ЭКГ. (Фото KardiaMobile)
Портативная ЭКГ. (Фото KardiaMobile)
Мировой рынок носимых девайсов для здоровья, согласно отчету Fortune Business Insights, может превысить в 2024 году $85 млрд, но глубина их проникновения в систему здравоохранения при этом остается невысокой. О том, как процесс интеграции можно было бы ускорить, рассуждает основатель и CEO компании-производителя умных медицинских устройств Oumua Филипп Егоров

Есть к чему стремиться

— Вы плохо восстанавливаетесь после тренировок. Лучше восстанавливайтесь.

— Я и так тренируюсь всего раз в неделю.

— Также вы плохо спите. Высыпайтесь.

 

— Но у меня бессонница!

— Ваш пульс только что был в опасной зоне. Не нервничайте :-)

 

— …

Это — иллюстрация того, как умные гаджеты взаимодействуют с нами сейчас. Сам по себе мониторинг — это прекрасно, но основная проблема в неловкой тишине, которая повисает после первичной диагностики. В отсутствие следующего шага.

«Плохо спите? Улучшите сон». («Хотите стать богаче? Купите денег»).

 

Рекомендации, не подкрепленные планом действий, ведут либо к ипохондрической спирали анализов, либо к тому, что человек начинает игнорировать уведомления, когда они могут спасти ему жизнь. Устройства создают поток данных и даже управляют им в рамках застенчивых стерильных советов (которые выглядят так благодаря жесткому медицинскому законодательству), но не стимулируют к поведенческим изменениям, которые позволили бы улучшить здоровье.

Что, если бы умные гаджеты пошли дальше, к экосистеме полного цикла, в которой они не только оценивают и диагностируют, но помогают компенсировать проблемы со здоровьем за счет системно-специфичной неинвазивной диагностики и лечения?

Вот как это могло бы выглядеть.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Выйти из базового лагеря

Нулевой уровень — привычные устройства: Apple Watch, Oura Ring, Garmin, Whoop, все, что пользователь готов носить не снимая. Они собирают базовые данные о состоянии пользователя — частоту сердечных сокращений, вариабельность ритма, уровень активности, качество сна — и служат первыми индикаторами возможных отклонений.

Когда такие устройства обнаруживают стойкие отклонения в показателях, они могут рекомендовать перейти к первому уровню — специализированным неинвазивным устройствам. Эти гаджеты фокусируются на конкретных системах организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и т.д.

 

Например, если ваше носимое устройство регулярно фиксирует повышенный пульс или нестабильное давление, оно может предложить вам использовать умный кардиомонитор. Компания AliveCor разработала портативный ЭКГ KardiaMobile, который позволяет проводить медицински точные измерения дома. Устройство синхронизируется со смартфоном и передает данные врачу.

Если велнесс-трекер показывает, что вы плохо спите, он может рекомендовать Dreem Headband, умную повязку, которая отслеживает фазы сна и использует электромио- и звуковую стимуляцию для улучшения качества глубокого сна. Сейчас гаджет доказывает клиническую эффективность в рамках исследования по борьбе со стресс-опосредованной бессонницей.

Особенно интересны устройства, которые не только диагностируют, но и помогают компенсировать состояние.

Упражнения Кегеля широко известны как способ укрепления мышц тазового дна у женщин. Однако, согласно данным Mayo Clinic, они так же или даже больше полезны для мужчин с проблемами мочеиспускания и половой функции более чем в 70% случаев — там, где обычно пациент остается один на один с «неуютной» и самостигматизируемой терапией. Например, компания Elvie создала умный тренажер для женщин, который помогает правильно выполнять упражнения Кегеля; для мужчин придумали Kgoal, умное неинвазивное устройство, предлагающее программы тренировок мышц тазового дна с интерактивным приложением, дублирующим команды в режиме реального времени по блютуз.

 

Проблемы с желудочно-кишечным трактом вроде ГЭРБ (болезнь, при которой содержимое желудка или тонкой кишки попадает в пищевод, формируя хронический воспалительный процесс) могут значительно ухудшать качество и продолжительность жизни, этим заболеванием в той или иной степени страдает каждый третий человек в мире. MedCline разработала системы позиционирования тела во время сна, которые помогают снизить симптомы ГЭРБ. Клинообразные подушки поддерживают тело в оптимальном положении, а наддиафрагмальный корсет, который надевается на ночь, укрепляет мышцы диафрагмы и эзофагеальное кольцо, сокращая количество событий рефлюкса.

Для тех, кто страдает от астмы, постковидного синдрома и ХОБЛ, существуют умные дыхательные тренажеры. Устройство предлагает персонализированные дыхательные упражнения с регулируемым сопротивлением, которые делают дыхательные мышцы сильнее и выносливее, оптимизируя паттерн дыхания и увеличивая зазор между компенсированным состоянием и приступом.

Подобные гаджеты, фокусирующиеся на отдельной системе органов или даже отдельном состоянии, успешно применяются в оздоровительной медицине. Благодаря стремительному развитию и компактизации медицинских сенсоров, а также повсеместному проникновению в диагностику ИИ они могут со временем взять на себя роль первого эшелона лечения.

Это хорошо укладывается в логику большинства протоколов — полезные привычки и изменение образа жизни и так посоветует на первичном приеме любой грамотный терапевт.

 

От человека-загадки к «открытой книге»

Второй уровень — это кастомные анализы. Огромная проблема при первичном обращении — недообследованность. Человек приходит с длящейся симптоматикой, и врач, если он ответственный и действительно хочет помочь, вынужденно превращается в Эркюля Пуаро. Тогда как своевременная диагностика, рутинизация полезных привычек и правильные анализы приводят в систему здравоохранения человека, который: а) сделал все, что от него зависело, б) скорее всего, не коллапсирует прямо в приемном покое и в) имеет на руках непротиворечивую картину динамики состояния. Назначить такому пациенту грамотное лечение гораздо проще, чем «человеку-шараде».

Если на фоне использования специализированных умных устройств не наступает субъективного улучшения или об отсутствии прогресса сигнализирует сам девайс, пользователь должен будет обратиться к офлайн-здравоохранению. Это уже третий уровень.

Здесь необходимо собрать данные крови, мочи, слюны; можно обратиться к технологическому посреднику, кастомному чекапу в формате «бьюти-бокса». Компании уже предлагают наборы для домашнего сбора анализов, которые отправляются в сертифицированные лаборатории (Everlywell, LetsGetChecked). Это важно для тех, кто избегает визитов в клинику из-за тревожности, стеснения или страха.

Результаты анализов не повисают в воздухе, а сопоставляются с ранее проведенными неинвазивными измерениями и динамикой состояния.

 

Конечно, невозможно говорить о новых классах медицинских устройств без заполнения многочисленных плейсхолдеров (подсказки внутри поля формы). Во-первых, требуется обеспечить высокую точность и надежность устройств на каждом уровне. Это касается как аппаратной части, так и ПО.

Тихая революция в медицинских сенсорах позволяет каждый год получать новые классы датчиков, которые компактнее, чувствительнее и специфичнее предшественников. Ключевую роль в увеличении программной точности играет, разумеется, ИИ. С момента создания Центра передового опыта в области цифрового здравоохранения в 2020 году агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрило более 700 устройств, усиленных ИИ.

Во-вторых, большая и слабо адресованная проблема — фактор пользователя. Не каждый человек способен освоить умные устройства в принципе, ртутные термометры и механические тонометры все еще пользуются популярностью. Вся мощь современной индивидуализированной умной медицины на уровне пользователя упирается в удобные и простые UX-интерфейсы, которые смогут освоить люди старше 60 лет.

В-третьих, сбор и хранение медицинской информации требует надежной защиты. Хорошая новость в том, что уровень зарегулированности для медицинских компаний здесь и так максимальный.

 

Наконец, очевидно, что необходимо сделать такие технологии более доступными, сейчас у умных устройств с этим явно проблемы: часы Garmin, кольца Oura и браслеты Xiaomi либо сами стоят сотни/тысячи долларов, либо распространяются по подписочной модели за несколько десятков долларов в месяц, как, например, трекер здоровья Whoop.

Излечи себя сам

То, что сейчас напоминает скорее тришкин кафтан из разномастных устройств, методов и приложений, медленно консолидируется вокруг бесшовного доступа к диагностике и лечению 24/7, которое пользователь может инициировать сам.

Будущее персонализированной медицины связано с усилением специализации, точности и интеграцией умных устройств в сквозную экосистему, которая ведет пациента от первичной диагностики до выздоровления и на каждом шаге дает понятный план действий, распределяющий ответственность за здоровье между ним и системой здравоохранения. Очное посещение врача, вероятно, будет еще сильнее ограничиваться острыми и угрожающими жизни состояниями, потому что во всех остальных случаях пациенты смогут более эффективно заботиться о своем здоровье сами.

И, разумеется, технологии никогда не заменят профессиональную медицинскую помощь. Работа врачей станет виртуальнее и в чем-то проще, но ее точно не станет меньше.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+