К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Навстречу ожиданиям: с какими рисками связано решение ФРС о снижении ставки

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на пресс-конференции (Фото EPA / TASS)
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на пресс-конференции (Фото EPA / TASS)
В США начался цикл смягчения монетарной политики — ФРС пошла на достаточно радикальное снижение ставки, впрочем, ожидавшееся рынками. О том, как это решение может отразиться на американской экономике и почему прогнозы регулятора вызывают вопросы, рассказывает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов

Комитет по открытым рынкам ФРС 18 сентября снизил целевой интервал по ставке сразу на 0,5 п. п. — с 5,25-5,5% до 4,75-5%. Этот шаг был наиболее ожидаемым инвесторами, его вероятность, судя по фьючерсам на ставку, составляла около 60%. При этом аналитики ждали более осторожного снижения — на 0,25 п. п.

Стоит напомнить, что повышение ставки началось в марте 2022 года, когда она впервые поднялась с нулевой отметки до 0,25-0,5%. Исторически рост ставки был стандартным методом борьбы с повышенной инфляцией, но в итоге высокая ставка могла приводить к рецессии, потому что снижала доступность кредитования и уровень потребления. Но в 2022-2024 годах мы наблюдали совсем другую картину: при растущих ставках инфляция во всем мире, включая США, снижалась очень медленно, а экономика оставалась стабильной. Например, в 2022 и 2023 году рост ВВП в США составлял соответственно 1,9% и 2,5%, а инфляция достигла 6,5% и затем снизилась до 3,4% по итогам 2023 года. 

Перед сентябрьским заседанием ФРС экономисты указывали на растущие проблемы американского рынка труда — уровень безработицы увеличился с 3,7% в декабре 2023 года  до 4,3% в июле 2024-го. Но пойти на еще более радикальное снижение ставки регулятор все же не мог: текущая инфляция все еще остается на уровне 2,5%, а снижения до целевого уровня, то есть до 2%, ФРС не ожидает ни в этом году, ни в следующем.

 

Смена настроений

И вот как раз обновленные прогнозы ФРС выглядят несколько странно. В 2024-2027 годах ожидается стабильный реальный рост ВВП — 2% в год, почти одинаковая инфляция — около 2%, но при этом значительное снижение ставки — на 1 п. п. в 2025 году и еще на 0,5 п. п. в 2026-м. Если в России, как нередко говорят экономисты, ставка ЦБ очень мало влияет на инфляцию, то в существенно более закредитованных США она, получается, не влияет еще и на рост ВВП! 

При этом буквально три месяца назад, в июне, прогноз ФРС по уровню ставки на 2024-2025 годы был выше на 0,7 п. п. — это очень резкое изменение за такой короткий период. Лишнее напоминание, что центральные банки не всевидящи и должны реагировать на новые данные корректным изменением своих стратегий.

 

Между тем стратегия ФРС, действовавшая с 2020 года, была, с моей точки зрения, довольно непрозрачной. Как понять, например, такое ее положение: «Следуя периодам, когда инфляция была постоянно ниже 2%, монетарная политика, вероятно, будет стремиться к инфляции выше 2% некоторое время»? В 2009-2020 годах мы наблюдали низкую инфляцию; достаточно ли было очень высокой в 2021-2023 годах для того, чтобы компенсировать прошлое? ФРС, похоже, не дает ответа на этот вопрос.

Развилки для инфляции и ставки

До конца 2024 года ФРС, вероятно, продолжит снижать ставку и выйдет на ожидаемый уровень 4,25-4,5% в декабре. Но дальше есть большая развилка. Оценка ФРС на конец 2025 года — 3,4% — предполагает четыре дополнительных снижения ставки. Однако такой прогноз зависит от дальнейшего снижения инфляции, а это перспектива совсем не очевидная.

Давайте вспомним сентябрьские прогнозы ФРС последних лет:

 
  • 2021 год: «В 2022 году инфляция выйдет на уровень 2,2%» (итог — 6,5%) 
  • 2022 год: «В 2023 году инфляция выйдет на уровень 2,8%» (итог — 3,4%) 
  • 2023 год: «В 2024 году инфляция выйдет на уровень 2,8%» (ожидаемый итог — вероятно, около 2,3%)

Последние годы ФРС не слишком точна в своих оценках, что во многом стало следствием волатильной среды с глобальной инфляцией и фрагментацией международной торговли. И если, например, США примут более жесткие протекционистские меры по отношению к товарам и услугам из Китая, то инфляция может стать еще менее стабильной.

Кроме того, стоит вспомнить, почему прошлые попытки монетарных властей США бороться с инфляцией порой были неудачными. Как показывает недавняя статья экономистов Кристины Ромер и Дэвида Ромера, в истории ФРС было несколько эпизодов, когда она лишь временно справлялась с проблемой и спустя короткое время цены вновь начинали энергично расти. Причиной было слишком быстрое снижение ставок — и в 2024 году мы, возможно, вновь видим подобную ситуацию. С максимальной ставкой 5,25-5,5% экономика США прожила чуть больше года, и этого может оказаться недостаточно для окончательной победы над инфляцией.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Еще один интересный факт: ФРС сейчас оценивает «долгосрочную равновесную ставку» в 2,9%, то есть фактически в интервале 2,75-3%, и считает вероятным достижение этого уровня к концу 2026 года. Это подсказывает, что четыре снижения на восьми заседаниях 2025 года — не такой уж консервативный прогноз: после этого ставка будет уже в интервале 3,25-3,5%, и останется всего два шага вниз до равновесия.

Итак, если верить ФРС, инфляция почти вернулась к норме, ставка будет снижена два раза до конца 2024 года и еще несколько раз в ближайшем будущем, а рост ВВП останется в положительной зоне. Теперь остается только наблюдать, как повлияют на эти планы потенциальные риски, связанные как с проблемами мировой экономики, так и с бурными политическими процессами в самих США.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+