К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Догнать Америку: почему экономическая модель ЕС проигрывает конкурентам

Фото Lukas Schulze / Getty Images
Фото Lukas Schulze / Getty Images
Экономика еврозоны балансирует на грани рецессии, в то время как американская статистика скорее радует экспертов. Основатель компании BRICS+ Analytics Ярослав Лисоволик считает, что дело не только в краткосрочных факторах — в последние годы недостатки европейской экономической модели с ее избыточным регулированием становятся все более очевидны

Центральные банки крупнейших стран готовятся снижать ставки, при этом основное внимание сейчас фокусируется на ФРС. Американский регулятор пока что не торопится смягчать свою политику, и одна из главных причин — опасения по поводу перегретости экономики и прежде всего рынка труда США. Скорее всего, Европейский центральный банк (ЕЦБ) здесь опередит ФРС — причиной станут слабые импульсы роста в Европе. Разница в экономической динамике между США и Европой находит свое отражение не только в ожиданиях по процентным ставкам, но и в заметном укреплении доллара по отношению к евро, а также в существенной разнице оценок американских и европейских компаний на фондовом рынке. В Европе все больше опасаются, что отставание от США приобретает системный характер.

Данные по росту ВВП за 2023-2024 годы наглядно демонстрируют значимый отрыв США от Европы. В 2023 году экономический рост в США достиг 2,5% по сравнению с 0,5% в странах еврозоны, при этом высокие темпы роста США демонстрируют на фоне крепнущего доллара и жесткой политики ФРС. По прогнозам ОЭСР, в 2024 году рост в США составит 2,6%, в то время как в ЕC — не более 0,7%, и лишь 0,2% в крупнейшей европейской экономике — Германии. При этом средний показатель по развитым странам группы ОЭСР составит 1,7%. Таким образом, на протяжении 2023-2024 годов США с большим отрывом опережают крупнейшие развитые страны по темпам экономического роста, а отрыв от Европы поддерживается на уровне двух процентных пунктов ВВП. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В глазах рынка

Факторы отставания Европы от США можно разделить на долгосрочные и краткосрочные. К последним следует отнести мощные бюджетные стимулы в США во время ковидного кризиса 2020 года — дополнительные социальные расходы достигли почти 6% ВВП, что почти вдвое выше показателя по развитым странам ОЭСР, в ряде стран ЕС потратили на эти цели не более 1% ВВП. Рост социальных расходов привел к повышению потребительской уверенности, от которой в значительной степени зависит общая динамика ВВП страны — на фактор потребления приходится до 70% роста американской экономики. Однако наращивание бюджетных расходов проблематично для США в долгосрочной перспективе с учетом высокого госдолга, кроме того, весной 2024 года появились признаки ослабления потребительской уверенности в США на фоне высоких процентных ставок.  

 

В более долгосрочном плане отставание Европы складывается из основных составляющих неоклассической модели экономического роста, включающей в себя рост трудовых ресурсов, капитала и фактора производительности. С точки зрения трудовых ресурсов ключевым преимуществом США является миграция. По данным Конгресса, в 2023 году в США прибыло 3,3 млн человек. Это стало ключевым драйвером увеличения предложения рабочей силы и помогло сдержать рост зарплат и цен. Именно миграция позволила США нарастить производительность труда. В Европе же на фоне демографических проблем и дефицита рабочей силы принимаются ограничительные меры по отношению к миграции, причем происходит это как раз в таких крупных экономиках, как Франция и Германия.

С точки зрения финансовых рынков и инвестиционных потоков преимущество экономики США над ЕС неоспоримо — среди 20 крупнейших компаний мира по капитализации 16 представляют США и только две — ЕС, причем обе во второй десятке. При этом крупнейшей по капитализации европейской компанией является датская Novo Nordisk — $570 млрд на начало мая 2024 года, которая немалую долю выручки получает за счет поставок в США лекарств для борьбы с лишним весом. Компании из европейского индекса STOXX 600 торгуются с почти двукратным дисконтом по отношению к американским компаниям, представленным в S&P 500, — коэффициент P/E, равный 14 для Европы против 25 для компаний США, отражает в том числе оценку рынком дифференциала роста между американскими и европейскими игроками. Финансовые рынки в свою очередь являются основным каналом привлечения американскими компаниями инвестиций, а для США это также важный фактор для потребительской уверенности. Европейские компании в большей степени зависят от привлечения банковских кредитов, что в условиях высоких процентных ставок и трудностей, испытываемых финансовым сектором Европы, еще больше осложняет конкуренцию с США.

 

Цифровое отставание

Что касается роста производительности труда, то разрыв за последние десятилетия почти двукратный — с середины 1990-х в США этот показатель вырос на 53%, а в Европе — лишь на 28%. Известный американский экономист Барри Айхенгрин отмечает, что даже после начала пандемии производительность труда в США выросла на 6%, в то время как в Европе она стагнировала или даже снижалась. В ближайшие годы отрыв США от ЕС может усилиться из-за отставания Европы в развитии цифровых платформ — все крупнейшие платформы в топ-20 мировых компаний американского происхождения, а также искусственного интеллекта. В сфере ИИ основной проблемой ЕС становится чрезмерная зарегулированность, закрепленная в таких нормативных документах, как Общий регламент по защите данных (General Data Protection regulation) и Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act). Один из часто задаваемых вопросов в контексте экономического соперничества ЕС и США — где европейские аналоги таких компаний, как Apple или Amazon?  

Общая картина, которая складывается на основе анализа ключевых составляющих экономического роста, свидетельствует о преимуществе США по всем основным параметрам — от потребления до миграции и роста производительности труда. 2024 год может стать определяющим для дальнейшего соперничества Европы и США — летом пройдут выборы в парламент ЕС, где у различного рода евроскептиков велики шансы на успех, а в конце года на президентских выборах в США может победить Дональд Трамп. Последнее обстоятельство грозит США потерей ряда конкурентных преимуществ, таких как открытость для миграции рабочей силы, а также благоприятный  регуляторный режим по отношению к крупнейшим компаниям. Однако уповать на промахи конкурентов европейцам не стоит — ЕС давно уже нуждается в дебюрократизации и построении конкурентоспособной системы управления экономикой, которая расширяет пространство для инноваций. И судя по всему, решать эти задачи придется в условиях усиления центробежных тенденций — мечты европейских мыслителей, от Виктора Гюго до Валери Жискар д’Эстена, о Соединенных Штатах Европы и успешном соперничестве с Америкой пока остаются далеки от реальности.           

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+