Виктор Вексельберг для Forbes — о том, зачем Дальнему Востоку зеленая энергетика
Десять лет назад, когда отрасль возобновляемой энергетики в России только зарождалась, скептиков было значительно больше, чем энтузиастов. «Это дорого», «это всего лишь мода», «это нестабильный источник энергии» — вот лишь некоторые из контраргументов, к которым апеллировали противники развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Впрочем, как и всегда, достойный ответ на эти опасения дала сама жизнь. Зеленая энергетика стала эффективным звеном современной энергосистемы.
Новый сектор
Первый механизм поддержки возобновляемой энергетики — договоры на поставку мощности (ДПМ), аналогичные тем, которые использовались для стимулирования традиционной энергетики, — был утвержден правительством России в 2013 году. Тогда, на первом конкурсе, для реализации было отобрано 39 проектов совокупной мощностью 504,2 МВт, а всего пять лет спустя, в 2018-м, — 43 проекта, но их мощность выросла вдвое, до 1 ГВт. Инвесторы («Хевел», «Новавинд», «Русгидро» и др.) поверили в возобновляемую энергетику. Сегодня экологически чистые источники энергии — это 6,12 ГВт мощности, а к 2035 году, по завершении второй программы ДПМ, этот показатель вырастет до 17 ГВт, что обеспечит примерно 6% всей совокупной мощности в России. Таким образом, возобновляемая энергетика стала неотъемлемой частью энергосистемы, гармонично ее дополняющей.
Первая программа стимулирования зеленых проектов позволила развить и укрепить технологическую и производственную базу отрасли ВИЭ. Стабильные условия работы новых станций обеспечили устойчивость производственного комплекса, как результат — выросли объемы производства оборудования для возобновляемой энергетики внутри страны. Сегодня в России производят всю цепочку оборудования для солнечной энергетики — от кремниевых пластин до солнечных модулей и инверторного оборудования, а также необходимые в ветроэнергетике гондолы и генераторы. И это лишь некоторые примеры. По оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), только производственный сектор ВИЭ создал более 2500 высококвалифицированных рабочих мест, а к 2030 году этот показатель вырастет до 4000. Смежные производства, проекты строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики уже сейчас обеспечивают создание более 10 000 рабочих мест.
Работа российских зеленых станций помогает значительно сократить вредные выбросы. По итогам 2023 года благодаря ВИЭ-генерации годовой объем сокращения выбросов CО2 составит около 7,5 млн т эквивалента, а это более 10% от всех выбросов тепло- и электроэнергетики.
Считаем деньги
Мы видим и экономический эффект включения ВИЭ-генерации в структуру производства электроэнергии наравне с традиционной угольной и газовой энергетикой. Стоимость возобновляемой генерации на российском оборудовании сегодня сопоставима со стоимостью энергии на построенной с нуля тепловой станции и ниже, чем на угольной. При этом работающие на возобновляемых источниках станции могут подавать заявки с «нулевой» ценой на рынке на сутки вперед (РСВ) — площадке, где крупные потребители приобретают основную часть электроэнергии. Тем самым ВИЭ-генерация частично покрывает пиковые нагрузки, что снижает равновесную цену для всех. Показателен эффект, достигнутый в Оренбургской области, регионе с наиболее высоким уровнем солнечной генерации. По данным АРВЭ, цены на электроэнергию летом 2023 года там снизились на 10% от среднего уровня ценовой зоны.
С развитием технологий возможность экономить благодаря зеленой энергетике, кстати, высоко оценили и розничные потребители — малые и средние предприниматели, умеющие считать деньги, как никто другой. По нашим оценкам, 56% потребителей, развивавших в 2023 году собственную зеленую генерацию за счет установки солнечных панелей, — это как раз малый и средний бизнес.
ВИЭ на удаленных территориях
Благодаря развитому производственному и технологическому сегментам отрасли строить работающие на чистых источниках энергии станции можно довольно быстро. Например, солнечная станция средней мощности может быть построена в течение года. А это значит, ВИЭ-генерация будет востребована в регионах, где необходимо быстро покрыть дефицит электроэнергии. Например, на Дальнем Востоке, который переживает индустриальный ренессанс и где уже сейчас существует дефицит мощностей. Учитывая структуру генерации в этом макрорегионе, большое количество ГЭС и угольных станций, зеленые источники могли бы составить до половины новой генерации, балансируя традиционную энергетику и снижая стоимость электроэнергии. Особенно востребованными такие решения будут в отдаленных и труднодоступных местностях.
Только от наших сегодняшних решений зависит, окажется ли наше будущее более благополучным и более экологичным. Уповать только на проверенные годами достижения традиционной энергетики — непозволительная роскошь. Зеленая генерация отлично зарекомендовала себя как надежный поставщик. Поэтому развитие ВИЭ на Дальнем Востоке позволит повысить устойчивость и эффективность энергосистемы региона.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора