Предупредительный выстрел: почему Эрдоган заговорил о войне креста и полумесяца
После нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября, турецкие политики и руководство страны заняли нейтральную позицию. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не стал делать резких заявлений в адрес нападавших, но и не оправдывал их. Однако с каждым днем высказывания турецкого лидера в отношении еврейского государства становились все более жесткими, а после удара по госпиталю «Аль Ахли» он и вовсе заявил, что считает ХАМАС не террористической организацией, а освободительным движением, действия же Тель-Авива в секторе Газа оценил как военные преступления. Наиболее радикальные заявления Эрдоган сделал на митинге в защиту Палестины, собранном в Стамбуле 28 октября, там он полностью возложил на Запад ответственность за кровопролитие в Газе и вспомнил о давнем религиозном противостоянии христианского и мусульманского миров: «Эй, Запад, обращаюсь к вам! Вы хотите войну между крестом и полумесяцем?»
В чем причины такого маневра? Среди них можно назвать амбиции Турции как региональной державы, интересы внутренней политики, идеологические и гуманитарные соображения.
Первоначальные попытки Эрдогана выступить посредником в палестино-израильском конфликте были скорее неудачными. Его предложение сформировать группу стран-гарантов для урегулирования ситуации не получило поддержки ни от Запада, ни от арабских стран.
Внутри страны Эрдоган находится под давлением: в обществе преобладают антиизраильские настроения, а оппозиция воспользовалась ситуацией, чтобы раскритиковать неудачные действия президента и его партнеров по правящей коалиции.
Кажется, что резкие заявления Эрдогана сократили шансы Турции сыграть заметную роль в разрешении конфликта. Но, с другой стороны, образ борца за интересы палестинцев, может повысить популярность турецкого лидера в исламском мире. Подобный эффект уже наблюдался в 2009 году, когда на Давосском экономическом форуме тогда еще премьер Эрдоган публично повздорил с президентом Израиля Шимоном Пересом — как раз по поводу жертв среди мирного населения Газы из-за действий израильской армии. Эрдоган стал восприниматься как сильный лидер, который может постоять за интересы Турции и мусульманского мира на международной арене.
Успех правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на местных выборах в марте 2009 года во многом был обусловлен ростом рейтинга Эрдогана после Давоса. Весной 2024 года в Турции также состоятся местные выборы, и дополнительные политические очки правящей партии не помешают.
Пропалестинский консенсус
Важно понимать, что при всей неоднородности турецкого общества, в вопросе Палестины наблюдается почти полный национальный консенсус. В отношении большинства проблем турецкие граждане делятся на левых и правых, религиозных и нерелигиозных, но солидарность с палестинцами проявляют и те и другие.
При этом есть различия в оценках роли движения ХАМАС в последних событиях. Для многих это действия освободительной армии, и Эрдоган, похоже, близок к такой позиции. Но, например, представитель секулярной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель раскритиковал последние заявления президента, назвав такое отношение к событиям 7 октября позором для страны. А популярный правый политик, глава «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что осуждает действия ХАМАС и считает их неприемлемыми и вредными с точки зрения интересов самих палестинцев.
Показательны и первые полосы турецких газет сразу после нападения ХАМАС, когда Израиль еще не начал ответные военные действия. К примеру правая религиозная газета Karar вышла с заголовком: «Произошло то, чего хотел Нетаньяху». По мнению редакции, «ХАМАС дал очень жесткий ответ Тель-Авиву, который постоянно провоцирует напряженность незаконными поселениями на палестинских землях и рейдами на мечеть Аль-Акса». А левое издание BirGün озаглавило передовую статью «Сопротивление против угнетения законно». Это звучало даже жестче, чем заголовки турецких исламистских или консервативных изданий. BirGün отмечало, что «палестинские организации начали крупнейшую операцию в своей истории против израильской оккупации и нападений».
Турецкие граждане, в зависимости от своих политических установок, воспринимают антиизраильскую позицию Эрдогана либо как естественную для верующего человека защиту братьев-мусульман, либо как политический популизм, либо как попытку взять на себя роль защитника всего мусульманского мира.
Экономические ограничения
Но означают ли громкие обвинения Запада из уст Эрдогана, что он готов к серьезному ухудшению отношений с Европой и США?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на статистические данные о торговле Турции со странами Запада. Первая четверка торговых партнеров Анкары в январе – июле 2023 года — страны ЕС и США. Это Германия ($12,5 млрд), США ($8,48 млрд), Италия ($7,26 млрд) и Великобритания ($6,95 млрд). А первую десятку партнеров замыкает Израиль — торговый оборот с ним достиг $3,3 млрд.
Несмотря на все сложности в отношениях между Турцией и Израилем, их взаимная торговля продолжала развиваться все последние 20 лет, когда у власти уже была партия Эрдогана. Общий товарооборот за это время возрос с $1,41 млрд до $8,91 млрд, или на 532%.
Похоже, что резкие заявления Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Запада являются скорее инструментом внутренней и внешней политики, нежели индикатором реальной готовности к разрыву отношений. Тем более что ситуация в турецкой экономике достаточно сложная и риски конфликта с основными партнерами понятны.
Ну а оправдаются ли политические расчеты Эрдогана, зависит от многих факторов, в том числе от хода израильской операции в секторе Газа и от готовности арабских стран принять особую роль Турции в исламском мире.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора