Спираль гнева: как взрыв в палестинской больнице ускорил эскалацию на Ближнем Востоке
«Нет смысла о чем-либо говорить»
Ракетный удар по баптистскому госпиталю Аль-Ахли в секторе Газа вечером 17 октября, в результате которого, по данным местного Минздрава погиб 471 человек, вызвал мгновенную реакцию в мусульманском мире.
Стихийные антиизраильские протесты стали проходить на Западном берегу реки Иордан, в Ливане, Турции, Иордании и в ряде других стран, вплоть до Туниса, с требованием привлечь еврейское государство к ответственности за случившееся.
Власти Израиля настаивают, что причиной трагедии стал неудачный запуск ракеты союзной ХАМАС группировкой «Исламский джихад» (запрещенная в России террористическая организация).
Однако мусульманский мир непоколебим в своей убежденности в том, что за атакой на госпиталь стоит именно еврейское государство. «Никто в арабском мире не поверит в то, что Израиль не ответственен за удар по больнице Аль-Ахли в секторе Газа», — заявил министр иностранных дел Иордании Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади в эфире CNN.
Случившееся сорвало встречу президента США Джо Байдена с лидерами Иордании, Египта и Палестины, намеченную на 18 октября в Аммане, куда Байден должен был приехать сразу после завершения визита в Израиль. Уже через несколько часов после взрыва в госпитале президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что отказывается от переговоров с американским президентом. Затем МИД Иордании и вовсе объявил о том, что саммит в столице Хашимитского королевства не состоится, поскольку сейчас «нет смысла говорить о чем-либо, кроме прекращения войны».
Такое развитие событий поставило американского лидера в крайне неудобное положение. Демонстрируя полную солидарность с Израилем, Байдену будет все труднее найти общий язык с арабскими лидерами.
Израиль уходит из арабского мира
И так оказавшиеся под угрозой после атаки ХАМАС 7 октября дипломатические усилия Вашингтона по сближению Израиля с арабским миром теперь могут окончательно пойти прахом. За три года еврейское государство при посредничестве Вашингтона установило дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном, Суданом и Марокко. До начала нынешней эскалации шли активные переговоры о нормализации отношений и с Саудовской Аравией.
Теперь же протестующие арабы, которые и прежде были не особо тепло расположены к сближению с Израилем, требует закрытия дипломатических представительств еврейского государства. По сведениям газеты Yedioth Ahronoth, Израиль уже эвакуировал свои дипмиссии из Египта и Марокко.
Показательно изменилась риторика тех арабских стран, которые в первые дни войны пытались быть сдержанными в своих заявлениях и даже косвенно осуждали ХАМАС за чудовищные преступления в отношении мирных жителей Израиля.
Так, министерства иностранных дел Бахрейна, ОАЭ и Саудовской Аравии в своих заявлениях прямо называют еврейское государство единственным виновником взрыва в госпитале в Газе.
Взаимодействие с Израилем сегодня становится токсичным для любого политического лидера в мусульманском мире. К слову, еще до трагедии агентство Reuters сообщало о том, что Эр-Рияд приостановил все контакты с Тель-Авивом.
Эрдоган меняет приоритеты
На этом фоне отдельного внимания заслуживает и кардинальное изменение риторики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который только в прошлом году пошел на примирение с еврейским государством.
В первые дни нынешней эскалации турецкий президент в основном призывал к прекращению насилия и к необходимости реализации права палестинцев иметь собственное государство. Вечером же 17 октября Эрдоган назвал удар по больнице в Газе «последним примером действий Израиля, лишенным самых элементарных человеческих ценностей».
Предоставлявший убежище и раздававший паспорта лидерам ХАМАС турецкий лидер в последнее время пытался лавировать между боевиками и Израилем. Однако теперь Эрдогану, претендующему на лидерство в мусульманском мире, важно быть в авангарде антиизраильского фронта. Среди прочего в Турции наравне с арабскими странами объявлен трехдневный траур по погибшим в секторе Газа.
В свою очередь, руководство Израиля на фоне массовых протестов в Турции призвало своих граждан срочно покинуть эту страну.
Операция под вопросом
После 17 октября Израилю стало намного сложнее начать наземную операцию в секторе Газа. Давление на еврейское государство, которое и до трагедии в госпитале было чрезвычайно высоким, теперь возросло многократно.
Даже Байден, демонстрирующий полную солидарность с Тель-Авивом (например, он усомнился в причастности израильской армии к атаке на госпиталь), рассказал, что обсуждает с Израилем возможные альтернативы наземной операции.
Нарастание гуманитарного кризиса в секторе Газа, в котором, по информации ООН, с момента начала эскалации свои дома были вынуждены покинуть до миллиона человек, а также находящиеся в заложниках более 200 израильских граждан — ключевые сдерживающие факторы для Израиля, формально еще готовящегося к наступлению на земле.
Один из возможных вариантов выхода из сложившегося тупика — обмен израильских заложников на находящихся в тюрьмах палестинцев. По последним данным, в пенитенциарных учреждениях еврейского государства находится более 4000 палестинцев. Как известно, в 2011 году Израиль вызволил своего солдата из рук ХАМАС, выпустив на свободу 1027 палестинских заключенных.
Начало же наземной операции при нынешнем раскладе сил чревато огромным числом жертв среди мирных жителей сектора Газа, а также гибелью израильских заложников.
Волна негодования в мусульманском мире после трагедии в госпитале Аль-Ахли в любой момент может подтолкнуть такие союзные хамасовцам группировки, как ливанская военизированная организация «Хезболла», вмешаться в конфликт. Вероятно, чтобы не потерять лицо, руководство группировки объявило 18 октября «днем гнева», но в целом все ограничилось локальными обстрелами приграничных израильских территорий и протестами внутри Ливана.
Пока внешние игроки воздерживаются от вмешательства в войну Израиля и ХАМАС. Но пространство для дипломатии сужается, а по мере нарастания общественного давления в том же Ливане руководство «Хезболлы» в любой момент может утратить контроль над ситуацией. И тогда уже идущая война может превратиться в полномасштабный региональный конфликт.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора