К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ставка на успехи российской армии: почему рынок акций перестал бояться новостей

Фото Александра Миридонова / Коммерсантъ
Фото Александра Миридонова / Коммерсантъ
С начала года индекс Мосбиржи вырос на 48%, но это не отражает реального положения дел: около 70 акций, или треть российских эмитентов, выросли с начала года более чем в два раза, и 160 акций выросли более чем на 50%. Почему так происходит и на что рассчитывают российские частные инвесторы — в колонке для Forbes рассказывает основатель сообщества инвесторов SmartLab Тимофей Мартынов

«Когда закончится ралли на нашем рынке?» — таким вопросом сейчас, пожалуй, с опаской задаются многие инвесторы. В конце октября 2022 года настроения были диаметрально противоположные. Тогда SmartLab проводил конференцию по инвестициям в Москве, на участие заявилось около 1100 человек, но 20–25% не приехали из-за страха перед мобилизацией.

На конференции я задавал вопрос нашим гостям-брокерам, что должно произойти, чтобы рынок наконец начал расти? Мне понравился один из ответов:­ индекс Мосбиржи, тогда находившийся чуть выше 2100 пунктов, должен пробить 2500 пунктов. Смысл в том, что растущий рынок рекламирует сам себя и привлекает все больше и больше новых участников, новых денег. В конце концов индекс пробил этот уровень в начале апреля 2023 года и ниже пока не падал.

Как изменился фондовый рынок за два года, как он чувствует себя без нерезидентов? Объемы торгов на рынке акций упали в разы, но постепенно плавно восстанавливаются. Физлица теперь главные игроки, которые формируют более 80% оборота.

 

Растущий рынок вызывает привыкание. Спекулянты видят, что коррекции быстро заканчиваются, и начинают активно участвовать в спекуляциях при помощи кредитного плеча. Страх уходит. Это, кстати, видно и по реакции инвесторов на разные геополитические события или новости «спецоперации»*.

Например, перед открытием биржи 10 октября 2022 года на рынке царили мрачные настроения. В выходные была атака на Крымский мост, два пролета в результате взрыва обрушились в воду. После открытия рынка индекс утром терял до 8%. Это была крайняя точка пессимизма. Тем утром я переступил через свой страх и интуитивно покупал очень дешевые российские акции. 17 июля была еще одна атака на Крымский мост. Индекс Московской биржи открылся снижением на 0,5%, а закрылся ростом на те же 0,5% на новом максимуме за полтора года.

 

Означает ли это, что рынок перестал бояться новостей? Прочитайте книгу Бартона Биггса «История инвестиционных стратегий». Неверный перевод названия (в оригинале Wealth, War and Wisdom. — Forbes) вводит в заблуждение, но на самом деле эта книга про фондовые рынки во время войны. Основной вывод, который я сделал, состоит в том, что, хотите вы этого или нет, индекс Московской биржи в текущих условиях — это ставка на успехи российской армии.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Я постоянно общаюсь с инвесторами и точно знаю: многим инвесторам противна эта мысль, и они предпочитают вообще не думать о пугающих военных действиях. Но на самом деле рынок боялся каких-то резких событий в годовщину начала «спецоперации», 24 февраля 2023 года, но страшного не случилось, и он начал постепенно отрастать. В мае-июне все боялись контрнаступления Украины, которое откладывалось, а потом стало понятно, что оно не имеет успеха, и российскому рынку снова ничто не помешало расти.

Но не стоит думать, что если конфликт будет обостряться, например, с более активным вовлечением в него стран НАТО, то рынок будет сохранять иммунитет. Я уверен, что не будет. Соединяя выводы из книги Бартона Биггса с тем, что мы наблюдаем сегодня, можно сказать, что фондовый рынок скорее делает ставку на скорое завершение военного конфликта.

 

В остальном мы видим, что некоторые вещи принципиально не изменились. Как говорится, человеческая природа никогда не меняется. Розничные инвесторы активно развлекаются в акциях второго и третьего эшелона, где благодаря низкой ликвидности любые небольшие покупки способны привести к взлетам на десятки процентов. В этом смысле ничего нового не происходит, так как иностранные инвесторы и в прошлом не участвовали в таких историях.

Но вот новый тренд: координация разгонов акций с помощью Telegram-каналов. У нас на рынке наберется пара десятков таких с армией подписчиков в десяток-другой тысяч человек. Их рекомендации способны приводить к странным необоснованным изменениям цен в малоликвидных акциях. Публика таких каналов настроена спекулятивно, горизонт спекуляций — пара дней, критическое мышление у их читателей, кажется, отсутствует. Люди берут кредитное плечо у брокеров и покупают акции в надежде быстро заработать.

Чуть больше года назад, когда фондовый рынок России стремительно уполовинился, в своей инвестиционной стратегии мы отмечали две большие группы факторов, которые будут влиять на наш рынок. Вот они.

1. Стратегические факторы, которые связаны со «спецоперацией» и с последствиями санкций Запада в отношении России. Это рост санкционного давления, растущий дефицит бюджета, риски международной эскалации военного конфликта. Все это делает наш рынок совершенно токсичным в глазах внешних инвесторов и повышает риски появления «черных лебедей».

2. Тактические факторы. Замкнутый рынок, ограничение оттока капитала, репатриация капитала состоятельными россиянами, увеличение денежной массы и обесценивание рубля, а также очень незначительное число российских акций в свободном обращении (навскидку около 5 трлн рублей) могут создать дефицит инструментов для инвестиций на российском рынке на фоне избыточной ликвидности.

 

Тот рынок, который мы наблюдали последние полгода, — качели между этими двумя группами факторов. Когда стратегические факторы с рисками теряют вес, тактические факторы начинают перевешивать, и рынок наполняется инвесторами. Если геополитика не преподнесет новой жести, деньги продолжат поступать на биржу, надувая спекулятивный пузырь. А дальше уже не такой активный рост, увеличение колебания цен, движение акций, как у нас говорят, «в боковике».

При текущем уровне индекса Мосбиржи около 3000 пунктов дивидендная доходность российских акций составляет в среднем около 10%. Поэтому их стоимость сегодня представляется мне вполне справедливой. Некоторые ликвидные акции еще могут вырасти на 20–30%. Но если рынок пойдет еще выше, а такой сценарий нельзя исключать, то дивидендная доходность начнет уступать доходности рынка облигаций. Это всегда было поводом для перевода части инвестиционных портфелей в облигации.

Какие возможности остаются на таком рынке? Последние полгода-год были очень «сытными» для грамотных инвесторов. Те, кто хорошо выбирал акции и не боялся их покупать и держать, к текущему моменту отлично заработали. Не знаю, как у остальных, но лично у меня чувство сытости снижает аппетит.

Те, у кого желания и дальше рисковать нет, могут половину портфеля вложить в 5%-ные юаневые облигации российских надежных эмитентов, снижая валютный риск. А вторую половину инвестировать в короткие рублевые вклады или короткие ОФЗ. Из акций я на данный момент и при доступной на сегодня информации предпочитаю «Лукойл» и как обыкновенные, так и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые остаются не «перегретыми» и защищенными от обесценивания рубля. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+