Последний бастион: чем грозит россиянам закрытие британского юридического рынка
Синхронное давление
Перемены ожидались, но тем не менее они не пройдут безболезненно для российского бизнеса, которому так полюбилось английское право. С февраля 2022 года все большее количество зарубежных товаров и услуг становится недоступным для россиян не только в силу появившейся репутационной «токсичности» российской юрисдикции и всего с нею связанного, но и в силу прямых законодательных запретов. В поиске рычагов давления западные регуляторы пытаются найти наиболее болезненные точки, в число которых входят и юридические услуги, ограничение которых усиливается с каждым днем.
Как и во многих других вопросах, здесь стоит отметить синхронность действий западных стран. Осенью 2022 года ЕС и Великобритания буквально друг за другом анонсировали будущий запрет на юридические услуги.
При этом в США отдельные ограничения действуют уже давно. По общему правилу американские юристы могут оказывать услуги россиянам, если сделка не нарушает законодательства, например не ведет к обходу санкций. В некоторых случаях юридические услуги могут быть оказаны даже подсанкционным лицам из списка SDN — Specially Designated Nationals. Так, разрешено консультирование по вопросам соблюдения санкций США, а также представительство в судах.
В отличие от США, где ограничение на оказание юридических услуг следует из общего запрета на взаимодействие с подсанкционными лицами и обход санкций, Евросоюз в октябре 2022 года установил отдельный запрет по юридическому консультированию российских лиц. Он распространяется на правительство и компании, а вот физические лица, не находящиеся под санкциями, не ограничены в праве получать юридические консультации от европейских фирм.
Запрет ЕС не затрагивает оказания юридических услуг в рамках реализации права на защиту и доступ к правосудию, что позволяет попавшим под санкции российским лицам оспаривать введенные в их отношении ограничения.
Британский подход
Последним бастионом оставалась Великобритания, которая на протяжении долгого времени была одним из главных поставщиков юридических услуг на российский рынок. Традиционно российский бизнес отдавал предпочтение английскому праву и охотно использовал услуги английских юристов для структурирования сделок и разрешения споров, ежегодно выплачивая им до 56 млн фунтов (около $71,12 млн).
Интересно, что с момента анонса будущего запрета до его реального введения прошло 10 месяцев. Однако за это время многие россияне успели столкнуться с таким явлением, как «оверкомплаенс» британских юридических фирм, которые еще до вступления в силу новой нормы начали отказываться работать с российскими клиентами.
Не помогала даже специально выданная генеральная лицензия, по которой английские юристы были вправе получать платежи за оказанные услуги от российских подсанкционных лиц. Дело в том, что лицензия установила достаточно низкий ценовой порог почасовой ставки и различных платежей юристам. С учетом имеющихся репутационных рисков это только усложнило процедуру подбора английских консультантов, до предела сузив их круг.
Новые ограничения официально вступили в силу 30 июня 2023 года. Теперь британские юрфирмы и юристы не вправе оказывать консультационные услуги иностранным лицам, когда эти услуги связаны с деятельностью, которая запрещена финансовыми и торговыми ограничениями или направлена на обход санкций. Например, российская компания, даже не включенная в санкционные списки, не может обратиться к британским юристам за консультацией по структурированию сделки с замороженными активами. Аналогично, например, казахстанский предприниматель не может получить заключение британской фирмы по операции, которая приведет к обходу британских санкций.
Подходы западных регуляторов к ограничению рынка юридических услуг не назвать идентичными. Британское регулирование оказалось ближе к американскому, чем к европейскому. Если европейский законодатель запрещает все, кроме судебного представительства и помощи по санкционным вопросам, то британский законодатель пошел по пути более точечных ограничений, запретив консультирование по запрещенным сделкам и деятельности по обходу санкций.
В отличие от ЕС Великобритания также не стала проводить различие между юридическими и физическими лицами, установив единые правила для всех.
В числе общих для западных юрисдикций черт можно отметить выведение из-под запрета оказание правовой помощи по представительству в судах и оспариванию санкций, установление так называемого периода охлаждения — когда юристы могут закончить работу в рамках ранее заключенных договоров, а также возможность оказания услуг подсанкционным лицам и получения оплаты от них при условии наличия специального разрешения (лицензии).
Юридическая релокация
Так или иначе, но западные юрисдикции последовательно ограничивают доступ россиян к своим рынкам юридических услуг. И российскому бизнесу придется менять привычный подход к построению холдинговых структур и заключению сделок — если до сих пор это еще не было сделано в надежде, что скоро все вернется на круги своя.
Уже сейчас российские предприятия сталкиваются с регуляторной стеной в части доступа к юридическим услугам и нередко уходят от подчинения сделки иностранному праву из-за невозможности найти юристов в соответствующей юрисдикции.
Относительно свободным от санкционных ограничений остается доступ к юридической помощи в части защиты интересов в суде и арбитраже, а также помощь в части соблюдения и оспаривания санкций. Это говорит о том, что приверженность западных юрисдикций обеспечению права на защиту и доступа к правосудию хоть и в частично ампутированном виде, но все же остается. Однако никто не гарантирует, что найдутся юристы, которые согласятся помочь россиянам реализовать это право.
Даже без учета репутационных рисков в той же Великобритании в большинстве юридических фирм действуют жесткий внутренний комплаенс и правила отчетности. В связи с этим британским юристам зачастую проще поблагодарить потенциально токсичных клиентов за обращение и отказаться от работы с ними.
Российскому бизнесу остается либо возврат в отечественные правовые реалии, давно ставшие непривычными, либо использование других, более экзотичных, зато дружественных юрисдикций. К сожалению, надеяться на новую интеграцию российской и западных правовых систем в обозримом будущем не приходится.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора