К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ликбез для инфлюенсеров: о чем дело блогера Лерчек говорит налоговому юристу

Блогер Валерия Чекалина (Фото DR)
Блогер Валерия Чекалина (Фото DR)
Ведущим российским блогерам, чьи доходы могут достигать сотен миллионов рублей в год, нужно хорошо подумать, прежде чем выбирать схему налоговой оптимизации. Российский бюджет дефицитен, и внимание налоговиков к до сих пор довольно дикому блогерскому бизнесу будет только нарастать, считает руководитель налоговой практики Five Stones Consulting Екатерина Болдинова

Блогеры, инфлюенсеры, лидеры мнений — как только ни называют тех, кто зарабатывает на жизнь рекламой и проведением онлайн-курсов. При этом многие из них считают, что, зарабатывая весьма неплохие деньги, они не должны делиться своими доходами с государством — либо по незнанию, либо, наоборот, отлично понимая, что делают. Громкой новостью для Рунета стали обыски у блогера Валерии Чекалиной (ler_chek), которой вменяют неуплату налогов более чем на 300 млн рублей. Как известные блогеры могут избежать подобного развития событий?

Налоговая база

Доходы блогеров, как правило, состоят из трех частей. Во-первых, это, конечно, прямые продажи вебинаров, курсов, товаров. Чем выше аудитория блогера, его узнаваемость и авторитет и публики, тем выше будут доходы от таких продаж: при условной стоимости платного вебинара 1000 рублей даже продажа тысячи подписок даст 1 млн рублей. 

Вторая часть доходов — реклама. Например, известная инста-мама может рекламировать марку детской одежды или витамины, предоставляя подписчикам промокод на скидку при покупке определенного товара «у друзей». Подписчики при этом экономят, но аудитория рекламируемого товара растет, а сам блогер, рекламирующий этот товар, может получить фиксированный гонорар или процент от продаж. 

 

Ну и, наконец, донаты. Это самая спорная часть блогерского дохода. По форме донаты могут быть двух видов: дарение (пожертвование) и плата за услуги (оплата за встречное предоставление). Соответственно, налогообложение доната зависит от его природы. 

Выбор системы

Заработки блогера ничем не отличаются от любых других доходов, получаемых в любой другой профессии. Они подлежат налогообложению, особенности которого зависят от выбранного налогового режима. Рассмотрим возможные варианты.

 

Стандартное налогообложения физического лица

Как правило, в начале своей деятельности блогеры не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, любые полученные ими доходы облагаются (до получения статуса ИП) по стандартным ставкам НДФЛ — 13% либо 15% (при доходах выше 5 млн руб в год). При этом налог в бюджет уплачивается не сразу, а в следующем за получением доходов году. Так, по доходам за 2022 год декларация по НДФЛ должна быть сдана в срок до 30 апреля, а налог необходимо уплатить в срок до 15 июля. 

Режим самозанятых

 

Для тех, кто хотел бы платить меньше, существует другой вариант — режим самозанятого, который подразумевает уплату налога на профессиональный доход. Ставка у самозанятых ниже, чем у обычных граждан — 4% по доходам, полученным от физических лиц, или 6% по доходам, полученным от юридических лиц. При получении дохода самозанятый выставляет чек в своем налоговом приложении на мобильном устройстве и уплачивает налог по соответствующей ставке. Работа с этим режимом достаточно проста и удобна, но есть нюанс: его можно применять, только до тех пор, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог», работая с ним, налогоплательщик всегда видит, насколько он далеко от установленного законом лимита. После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Упрощенная система

Такой режим используют те, кто уже зарегистрировался в качестве ИП, либо блогеры, создавшие для работы целое юридическое лицо. Упрощенная система налогообложения (УСН) предполагает сравнительно простую отчетность и невысокие налоговые ставки. Ее применение освобождает предпринимателя от уплаты НДС, налога на прибыль, НДФЛ (кроме НДФЛ по доходам, выплачиваемым сотрудникам). Налоговых ставок здесь две, и при регистрации предприниматель вправе выбрать одну из них: 

— 6 % при применении налоговой базы «доход» — и тогда все доходы бизнесмена будут облагаться по этой ставке; 

— 15 % при применении налоговой базы «доход минус расход». В этом случае немного сложнее отчетность, необходимо подтверждать экономическую обоснованность расходов и иметь по ним соответствующие первичные документы. 

 

При этом лимит дохода для использования этой ставки достаточно высокий — в 2023 году он составляет 188,5 млн рублей. Если годовой доход ИП выше этой суммы, но ниже 251,4 млн рублей, предприниматель все еще может применять УСН, но с повышенной налоговой ставкой — 8% при налоговой базе «доход» или 20% при базе «доход минус расход». Численность штатных сотрудников при этом не должна превышать 100 человек. Такие условия подходят практически всем блогерам, кроме самых топовых. 

Отмечу, что у УСН есть отдельная разновидность — АУСН (автоматическая упрощенная система налогообложения). Ее преимущество — в освобождении от уплаты страховых взносов, кроме того, от налогоплательщика не требуется составлять декларации. Но есть и существенные недостатки. Во-первых, новый режим применяется только в четырех регионах (по традиции, пионерами являются Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), во-вторых, ставки налога выше, чем на обычном УСН — 8% с доходов и 20% при выборе базы «доходы минус расходы». 

Общая система налогообложения 

Для тех, кто превысил все возможные лимиты по льготным вариантам налогообложения, иного выхода не остается — только общая система налогообложения с НДС, налогом на прибыль, ведением сложной отчетности, работой бухгалтерии. Налоговая нагрузка здесь может быть достаточно высокой, поскольку затраты в инфобизнесе блогеров сравнительно невысоки, а доходность, напротив, велика. Поэтому многие пытаются всеми способами уйти от общей системы налогообложения, создавая различные, в том числе и не соответствующие законодательству, схемы по налоговой оптимизации. Классика жанра здесь — дробление бизнеса на части между друзьями или родственниками, при котором денежные потоки распределены так, чтобы ни один из налогоплательщиков не вышел за лимиты, предназначенные для использования УСН.

 

Конечно же, налоговая служба прекрасно знает, как строятся и работают такие схемы. В августе 2017 года в письме ФНС были приведены результаты анализа 400 арбитражных дел, на основе которых сформулированы 17 признаков дробления бизнеса. При наличии хотя бы части из них в структуре бизнеса вероятность доначислений максимально высока. 

Чем грозят нарушения

Неуплата налога создает для налогоплательщика множество негативных последствий — как налоговых, так в перспективе и уголовно-правовых. 

Начнем с налоговых. Во-первых, выявление неуплаты налога грозит штрафом в размере 20% от суммы, которая должна была быть уплачена в бюджет. Если будет установлено, что налог не уплачивался умышленно, штраф составит уже 40%. 

Во-вторых, за непредоставление в налоговый орган необходимых налоговых деклараций начисляется штраф в размере 5% от подлежащей уплате суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки подачи декларации (но не более 30%). 

 

Если же налоговый орган выявит признаки дробления бизнеса, то последствия будут тяжелее — обязательства налогоплательщика будут пересчитаны так, как если бы он применял общую систему налогообложения. При этом налоговый орган может допрашивать свидетелей, получать банковские выписки, проводить выемки, изучать и собирать данные о других аналогичных налогоплательщиках. 

И, конечно, во всех случаях, помимо штрафов начисляются пени на сумму неуплаченных в бюджет налогов. 

Если речь идет о неуплате суммы свыше 15 млн рублей, может быть также возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), а если речь идет о применении схемы с искусственным разделением бизнеса, то и о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Как показывают последние новости, это вполне реально. Тем более, что российский бюджет сейчас дефицитен, и налоговикам нужно активно заниматься его пополнением.

Блогерский бизнес — относительно новый сектор рынка. Ситуация здесь в чем-то напоминает 90-е и начало нулевых, когда российский бизнес только начинал развиваться. Вспомните дикий рынок сдачи жилья в аренду в начале 2000-х, когда практически никто из арендодателей не платил налоги с таких доходов. Однако постепенно в этом сегменте был наведен порядок: люди, получающие доходы от сдачи недвижимости в аренду, сейчас активно пользуются режимом ИП или платят НДФЛ, а в тени находится сравнительно небольшая часть сектора. Подобные перемены ждут и блогеров.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+