Без зарплат и инвестиций: как стартапы, фонды и банки пострадали от краха SVB
Начало марта ознаменовалось для венчурных инвесторов и технологических предпринимателей крахом американского Silicon Valley Bank (SVB), 16-го по величине банка США. Случай стал крупнейшим банковским коллапсом со времен кризиса 2008 года. Массовое изъятие депозитов вкладчиками началось 9 марта, а уже 10 марта американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) приостановила операции банка и ввела собственную администрацию, торги акциями банка на бирже прекратились.
Банк специализировался на клиентах из Кремниевой долины, большая их часть — венчурные фонды и стартапы. В пятницу, 10 марта, компании-клиенты уже не могли забрать деньги со своих счетов в SVB и платить зарплаты.
Хронология краха
Первый офис SVB открылся в Кремниевой долине в 1983 году, он с первых дней фокусировался на стартапах и венчурных деньгах. Стратегия оказалось верной — банк вырос вместе с индустрией технологических компаний из Долины. В 2015 году 65% американских стартапов были клиентами банка, писал The New York Times.
В 2020–2021 годах венчурная отрасль переживала очередной бум. Инвесторы активно вкладывали в стартапы, которые размещали деньги в SVB. В результате с 2020 по 2022 год депозиты до востребования (вклады в банке без указания срока хранения) выросли в три раза — до $128 млрд.
Часть этих денег банк вложил в долгосрочные государственные бумаги и ипотечные бумаги с низкой доходностью. В начале 2022 года Федеральная резервная система США подняла базовую ставку — стоимость инвестиционного портфеля SVB резко снизилась. Одновременно с этим и венчурная индустрия в 2022-м пережила спад: все меньше стартапов получали деньги инвесторов и тянули депозиты назад. 8 марта 2023 года банк раскрыл, что вынужденно продал часть длинных малодоходных облигаций с убытком в $2 млрд. Котировки банка пошли вниз.
Важнейшую роль в последующем набеге на банк сыграли венчурные фонды, которые 9 марта посоветовали портфельным компаниям забрать деньги из SVB. Таким венчурным фондом был, например, Founders Fund сооснователя PayPal Питера Тиля. Сообщение «только для своих» быстро облетело сообщество Долины, спровоцировало банковскую панику и бегство из SVB. В моменте вкладчики претендовали на $42 млрд, что банк уже не мог себе позволить. Часть стартапов так и не успела забрать деньги. FDIC приостановила операции банка в пятницу, 10 марта, но обещала дать доступ к застрахованной части депозитов суммой до $250 000. Однако только 4% вкладов в SBV были застрахованы FDIC, так что значительная доля денег зависла.
Кто и как пострадал от коллапса
С проблемами в первую очередь столкнулись стартапы. Большинство таких ранних компаний убыточно, и застрявшие на счетах SVB инвесторские деньги перекрыли для них кислород. Знаменитый стартап-акселератор YCombinator прогнозировал, что треть его компаний-выпускников столкнется с трудностями при выплате зарплат в ближайший месяц даже с учетом страхового покрытия.
Предприниматель, блогер и герой фильма Юрия Дудя (внесен в список СМИ-иноагентов. — Forbes) о Кремниевой долине Андрей Дороничев в социальных сетях рассказал о трудностях с выплатой зарплаты: «Нам не удалось вывести ни копейки. Таких, как мы, — тысячи. Вся индустрия в шоке […] Думаю, как в понедельник заплатить зарплату».
Напрямую пострадали и некоторые фонды. Например, один из знакомых мне венчурных фондов, инвестировавший в том числе в криптопроект Coinbase, распределил прибыль между акционерами 10 марта. Но деньги так и остались заморожены в SVB.
Как рассказал партнер фонда Flint Capital Сергей Грибов в группе YCombinator в России в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена), если за выходные не найдется покупатель банка, запустится эффект домино: компании не смогут заплатить зарплаты, а фонды — инвестировать. По его словам, инвесторы надеются на то, что покупатель найдется, а пока спасают портфельные компании и себя.
Индустрия, которая сама же загнала себя в патовую ситуацию, отреагировала также быстро. Акселератор Y Combinator запустил петицию с просьбой к правительству помочь вкладчикам SVB. На 13 марта петицию подписали 5000 гендиректоров компаний, суммарно насчитывающих 400 000 сотрудников. А американская компаний Brex объявила о сборе средств от частных инвесторов на кредитную линию размером более $1 млрд для клиентов SVB на выплату зарплат.
Но пострадал от ситуации не только венчурный рынок. Временно досталось и криптопроекту Circle, создателю стейблкоина USDC. Его курс равен одному доллару, в то же время он является криптовалютой. Circle тоже держал часть депозитов в SVB. В субботу, 11 марта, курс USDC перестал быть стабильно равным одному доллару, но к вечеру 13 марта вернулся к своему значению.
Волна затронула и другие финансовые институты. Компании, которые не держали депозиты в SBV, стали перекладывать деньги между банками. К примеру, коллапс банка SVB не затронул напрямую швейцарский стартап Enlightra, разрабатывающий оптические приборы. Но компания перевела часть капитала из американского банка Brex в швейцарский, рассказал в личной беседе сооснователь стартапа и выпускник Y Combinator Максим Карпов. По этой же причине проблемы возникли у Signature Bank of New York, который обслуживал клиентов, сфокусированных на криптопроектах. Банк закрылся в воскресенье, 12 марта, из-за набега вкладчиков.
10 марта Банк Англии заявил, что будет добиваться ликвидации дочерней компании Silicon Valley Bank в Великобритании, вероятно, опасаясь набега уже на нее. Позднее, 13 марта, стало известно, что банк HSBC купит британское отделение SVB за один фунт.
Что будет дальше
Индустрия c конца прошлой недели ждала разрешения кризиса, связанного с коллапсом SBV. Оптимистичным вариантом действительно стала бы покупка актива другим банком, который закрыл бы дыру в балансе. За выходные покупатель так и не был найден.
Однако 12 марта вечером по тихоокеанскому времени, перед церемонией вручения премии «Оскар», ситуация получила оскаровский сюжетный поворот. Администрация президента США Джо Байдена объявила, что в понедельник, 13 марта, все депозиты SVB будут доступны для вкладчиков даже сверх застрахованной суммы в $250 000. Такие же меры поддержки распространяются и на Signature Bank of New York.
Судьба самих Silicon Valley Bank и Signature Bank тем не менее пока неясна. Также до конца непонятно, насколько свободно стартапы и фонды смогут использовать пока что заблокированные счета в этих банках, можно ли будет изъять все средства сразу или разрешат сделать только оплату зарплат и счетов. Второй вариант даст бóльшее пространство для маневра регулирующим органам, но сильно повлиять на «здоровье» бывших клиентов SVB не должен. Еще одна неясная область — кто заплатит за банкет. В своем обращении правительство США сообщает, что не будет использовать деньги налогоплательщиков, но аналитики в этом сомневаются.
Вероятно, случаи c Silicon Valley Bank и Signature Bank пока единичные, в ближайшее время мировую финансовую систему не ждет полноценный банковский кризис или другие банковские набеги. Оперативная поддержка вкладчиков SVB правительством США только подтверждает этот тезис. Стартапы и фонды извлекут урок для себя и будут больше управлять рисками, пользоваться несколькими банками и страховать суммы депозитов. А власти усилят регулировку банков.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора