К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В поисках счастья: что такое «общество благоденствия»

Виктор Васнецов «Каменные люди» (Фрагмент)
Виктор Васнецов «Каменные люди» (Фрагмент)
«Общество благоденствия» — это совсем не то, о чем вы думаете. С высоты птичьего полета единственным «обществом благоденствия» историкам и антропологам представляются стаи охотников и собирателей каменного века

Судите сами, сегодня в развитых странах люди работают от 40 до 45 часов в неделю. В развивающихся — иногда от 60 до 80. В сообществах, все еще ведущих первобытный образ жизни, «рабочая неделя» колеблется от 35 до 40 часов. И это притом что цивилизация оставила им только самые неблагоприятные регионы Земли.

В каменном веке охотники и собиратели владели всеми богатствами лесов, гор, рек и морей. Они должны были тратить существенно меньше времени на добывание пропитания. Их рацион был много разнообразнее рациона крестьян в античности или в Средние века, которые тысячелетиями были обречены на потребление почти исключительно углеводов вроде пшеницы, риса, картофеля, бобов и пр.

Племена охотников и собирателей значительно меньше страдали от природных катаклизмов, тогда как в сельскохозяйственном обществе засуха, наводнение, заморозки или падеж скота могли вызывать массовый голод, уже не говоря об организованном голоде, когда потребность армии или государства в продовольствии приводила почти к полному его изъятию у беззащитных обывателей. Первобытные люди должны были меньше болеть, поскольку не имели тесных городов с их антисанитарными условиями, не делили кров со скотом, который передавал человеку разные болезнетворные микроорганизмы, не летали самолетами, не ездили в метро и не танцевали в ночных клубах.

 

Наконец, охотники и собиратели жили в гармонии с природой, как это убедительно показал Джеймс Кэмерон в своем очередном панегирике первобытности. Они не заполняли налоговых деклараций и не тратили жизнь в бесконечной погоне за столь нужными вещами вроде сумки Birkin или автомобильного номера из трех семерок. Они созерцали бескрайнее звездное небо над головой, не особенно задумываясь о нравственном императиве. Злодейства, несомненно, случались, но были мельче. Едва ли даже самый дикий дикарь был аморальнее Наполеона, Гитлера, Сталина или Пол Пота.
Люди жили так два с половиной миллиона лет. На этом фоне история цивилизации, которая началась примерно 10 000 лет назад, кажется эпизодом.

Когда-то Жан-Жак Руссо призывал вернуться к естественному состоянию первобытности. Благодаря его теориям в нашу политическую практику вошло понятие о естественных правах человека. Быть может, нам снова пора посмотреть на общества, которыми не управляли национальная гордость, обида или алчность. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+