Напряжение в системе: чем Виктор Бут может быть полезен партии Жириновского
Встреча Виктора Бута и ЛДПР выглядит закономерной. Партия Владимира Жириновского принимала некоторое участие в его судьбе, кроме того, сказав А, то есть поставив вторым номером в предвыборном списке 2007 года Андрея Лугового, почему бы не сказать и Б.
Если бы Владимир Жириновский был жив, он поступил бы точно так же. Потому-то ЛДПР и позвала Бута. Новое руководство партии каждым своим шагом подчеркивает — теперь все будет так же, как и прежде, ничего не изменилось, Жириновский по-прежнему с нами, хоть и не может больше произнести речь. Для нынешней ЛДПР следование традициям похоже на единственный способ политического выживания.
Бут сейчас тоже явно не против: Колонный зал Дома Союзов — не худшее место для начала новой жизни. А вот развитие его карьеры в ЛДПР станет одним из маркеров того, насколько возможны существенные перемены в партийном хозяйстве страны.
Почти вечный двигатель
Авторство нынешнего устройства партийной системы принадлежит Владиславу Суркову, занимавшему в середине нулевых должность заместителя главы администрации президента. У реформы доставшегося ему хаотичного хозяйства было несколько этапов, но суть сводилась к тому, что партий должно быть немного (в какой-то момент их осталось всего семь) и сюрпризов от них не может быть никаких. И это касается всех организаций, вне зависимости от заявленной идеологии и текущих отношений с конкретными президентскими чиновниками. Сурков оставил свою должность в 2011 году, но и сменивший его Вячеслав Володин, а потом и Сергей Кириенко работали в той же логике. Это не означает, что все они были единомышленниками во всем, особенно по части технологий и способов достижения целей, но линия на существование партийной системы в виде приводного ремня всей политической машины была неизменной.
Главная задача состояла в том, чтобы все места в Думе были заполнены лояльными и договороспособными людьми. Политические партии, особенно представленные в Думе или хотя бы желающие сохранить региональные представительства, обязаны находиться в плотном контакте с администрацией президента. Это взаимодействие одним дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем думском дне, а другим — право на любую политическую инициативу. Но, поскольку Старая площадь не может быть формально главным застрельщиком всех затей по всем вопросам, озвучивать какие-то предложения могут и депутаты, причем не обязательно от партии власти. Кажется, во времена Володина была введена практика внесения законопроектов депутатами всех фракций — это означало, что инициатива не только одобрена, но и подготовлена с участием Старой площади.
Теория и практика сурковского партийного строительства сформировала вполне определенные правила жизни и работы в партиях и их думских фракциях. Большинство в них составляют «люди согласования». Они не любят резких движений и резких слов, особенно если это может войти в какое-то противоречие с основной линией. В меньшей степени эта селекция работает на низовом уровне, но на уровне нижней палаты парламента осечек почти нет. Не может быть фракции, которая поведет свою линию, не может быть депутата, который напишет какой-то неправильный запрос или выступит с политически ошибочной (с точки зрения Старой площади) речью.
«Люди согласования» и включающие их в себя фракции и партии придают всей политической системе достаточную устойчивость. Но она становится довольно хрупкой, если в конструкции появляется несистемный элемент. Противников власти вычистили довольно давно — последним таким депутатом был Дмитрий Гудков. Но угрозой, оказывается, могли стать и слишком энергичные попутчики, особенно с другим политическим происхождением.
«Люди действия»
Не вписались в общий порядок два важных персонажа «крымской весны» — депутат Госдумы прошлого созыва Наталья Поклонская и бывший глава Севастополя Алексей Чалый. Они и по политическому происхождению, и по складу характера не были «людьми согласования». Система после некоторых хлопот нашла им безвредное для себя место, еще раз оценив, насколько важна тщательность при подборе кадров. И, может быть, поэтому не получил заработанный мандат писатель Захар Прилепин, абсолютный единомышленник действующей российской власти.
Это исключения. Гораздо чаще система встраивала в себя тех, у кого есть потенциал стать «человеком согласования». Казалось бы, тут у Виктора Бута вполне себе ясная дорога. Он хотя изначально и «человек действия», но новые трудности ему явно не нужны. Однако недостаточно только усадить заметного человека в кресло, его надо чем-то занять для пользы общего дела. Сделать Виктора Бута одним из лидеров нового проекта ЛДПР, наверное, было бы интересным решением. Но это сложная технология. И она в корне противоречит всем правилам. Упрямое следование заветам Жириновского пока говорит не только о верности партийцев своему бывшему лидеру, но и о страхе шагнуть в сторону от протоптанной тропы. Буквальное следование традициям — это первый шаг к механистическому повторению когда-то работавших приемов. Но только вот умений таких больше нет.
И это касается не только ЛДПР, но и остальных представленных в Думе партий. Система стареет, а обновлять ее «людям согласования» трудно именно в силу своего генезиса.
Между тем «людей действия» все больше, и они все заметнее. То, что людей из новой реальности пока нет в реальности политической, не говорит о наличии непреодолимых препятствий — это всего лишь вопрос времени. Просто так, как бывало раньше, оседлать эту волну «людям согласования» не получится. Не тот исторический момент. Перед тем, как пригласить Виктора Бута, ЛДПР звала в гости Евгения Пригожина. Его ответ был предельно жестким, так мог бы ответить в подобном случае и Владимир Жириновский. Но глава ЧВК «Вагнер» места в действующей системе не видит и уж точно не готов встраиваться в нее на каких-нибудь второстепенных ролях. У него своя система, и он приглашает встроиться в нее всех остальных: «Никаких обращений в адрес ЛДПР я за последнее длительное время не делал, кроме предложения всем депутатам всех партий пойти на фронт воевать. Поэтому те, кто воспользовался моим предложением, могут встретить меня на фронте, а не в Колонном зале Дома Союзов».
Долгое сосуществование системы «людей согласования» и системы «людей действия» невозможно. У первой есть какое-то количество времени в запасе, но есть ли возможность адаптировать себя к новым временам так, чтобы не дать второй системе себя подавить — вопрос пока открытый.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора