Неограниченный круг запретов: чем грозит издателям закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Законопроекты, запрещающие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, 5 декабря 2022 года были подписаны президентом. Это означает, что после официального опубликования поправки в закон «Об информации» и в Кодекс об административных нарушениях начнут действовать в полной мере как в отношении произведений, публикуемых после их принятия, так и в отношении всех вышедших ранее книг или фильмов.
Распространение новых норм на произведения, которые уже опубликованы и свободно продаются сейчас, возможно, потому что фактом совершения правонарушения будет считаться не само опубликование, а свободный доступ и продажа после начала действия закона. Более того, у издателей и продавцов контента не остается никакого запаса по времени — в тексте прямо указано, что закон вступает в силу в момент его опубликования, то есть в эту же минуту все книжные магазины, которые не успели убрать из продажи спорные книги, становятся нарушителями и могут получить многомиллионные штрафы или приостановление работы на срок до трех месяцев.
Однако основной проблемой новых поправок является не моментальное вступление в силу, а нечетко прописанная фабула ограничений. Текст закона сформулирован настолько широко и двусмысленно, что реальная квалификация каждого потенциального нарушения будет зависеть от того, что конкретный следователь будет считать нетрадиционными сексуальными предпочтениями или информацией, побуждающей к смене пола. Отсутствуют хоть какие-то ясные критерии, которые позволили бы провести анализ произведения, основываясь на правилах, а не на личных вкусах и сексуальных предпочтениях участников экспертизы.
Поправки сформулированы так широко, что получить многомиллионный штраф или приостановление деятельности, например, книжного магазина на 90 дней можно будет за реализацию практически любой книги, которая покажется недостаточно «традиционной» ответственному проверяющему.
Это означает, что после вступления закона в силу все издательства и книжные магазины одинаково рискуют, ведь штрафы в КоАП едины для всех. Важно понимать, что такая мера ответственности фактически убивает, например, такое направление, как young adult, литературу для «молодых взрослых», часто поднимающую острые, в том числе и гендерные, темы, а также независимые магазины и издательства, которые на ней специализировались. К тому же штраф до 4 млн рублей, который юридическое лицо может получить за любое нарушение новых запретов на пропаганду нетрадиционных ценностей и который будет просто неприятным событием для крупнейших игроков российского книжного рынка, маленькое издательство неизбежно приведет к банкротству, причем как самого издательства, так и его учредителя.
Возможно, в этой гигантской пропасти между крупнейшими издательствами и независимыми участникам рынка кроется одна из причин того, что законопроект был принят с минимальным публичным шумом. Литературный рынок не консолидирован. Крупные игроки могут позволить себе пытаться договариваться с государством. Небольшие частные книжные настолько маленькие, что их не слышит ни власть, ни крупные издательства. Все, что они могут позволить себе, — это активную критику закона и распродажи книг себе в убыток.
До сих пор мы не видели даже попытки издательского сообщества объединиться и сформулировать свое отношение к декларируемым в законопроекте запретам. Известно лишь о некоторых непубличных письмах участников рынка, которые просили разъяснить им положения закона. Уже понятно, что речь идет об огромных финансовых потерях для целой индустрии, притом что эффект поправок нельзя будет исправить ни подзаконными актами, ни судебной практикой, поскольку ничего из этого не может противоречить закону.
Похоже, единственное, что можно порекомендовать издательствам, — разместить больше вакансий редакторов-цензоров, а книжным магазинам — приготовиться платить сверхурочные продавцам, которые будут вручную рассортировывать весь ассортимент книжных полок. А авторам, к сожалению, останется только искать способы публикации своих произведений за пределами России.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора