К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Срезать ставку: как ЦБ отреагировал на новые проблемы в экономике

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В условиях падения импорта и мощного притока валюты в страну рубль укрепился до некомфортных для бюджета и экспортеров значений. Ранее предпринятое ЦБ смягчение валютных ограничений не помогло, но снижение ставки должно ослабить давление на курс, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

26 мая на объявленном накануне заседании совета директоров Банк России снизил ключевую ставку с 14% сразу до 11%. Обошлось без специальных заявлений или пресс-конференции председателя. Однако Эльвира Набиуллина выступила в тот же день на форуме банкиров, поэтому ее позиция была озвучена и разобрана по косточкам.

Издержки нормализации

Причин для неожиданно резкого шага было несколько. 

Во-первых, острое состояние финансовой системы России становится более управляемым по сравнению с тем, что было два-три месяца назад. Причем нормализация идет на всех фронтах — и в депозитной сфере, и в кредитовании (пожалуй, кроме ипотеки), и даже на рынке ценных бумаг (для резидентов). 

 

Во-вторых, хотя ЦБ не таргетирует курс рубля, реальность несколько сложнее. Национальная валюта укрепляется и укрепилась до некомфортных для бюджета и многих экспортеров значений очень быстро. Мы видели уровни лета 2015 года — а с учетом инфляции реальный курс «улетел» в район мирового финансового кризиса 2008 года. Почти еженедельные меры по смягчению валютных ограничений пока не помогают. Например, обязательная продажа валютной выручки сделала свое дело — но в принципе экспортеры и так продавали до 75% выручки в самые свободные времена. А сейчас по газовым контрактам действует фактически стопроцентная и немедленная продажа выручки — под соусом продажи газа за рубли. Компаниям и банкам невыгодно и опасно держать валюту — любое размещение может оказаться под риском санкций, да и крупнейшие банки уже «забанены» в этих валютах. Возможности интервенций ограничены — тоже из-за санкций, наложенных уже на сам ЦБ. Динамика рынка говорит, что найдены варианты для рыночных операций — но сейчас работа идет не скальпелем, а скорее бензопилой — отсюда и резкие скачки курса. Снижение ставок — не самая эффективная мера при рынке в тисках ограничений, но пока импорт не восстановился или экспорт не упал, это поможет снять давление на рубль. 

В-третьих, инфляция резко замедляется и даже зафиксирована дефляция неделя-к-неделе, обычно встречающаяся осенью на фоне нового урожая. Как и падение импорта, она связана с санкциями и падением внутреннего спроса. Видя предварительные данные, регулятор начал реагировать на то, что люди перестали тратить. Индексация соцвыплат и меры поддержки занятости, достаточно объемные и быстрые даже на фоне действий в пандемию, должны помочь — но их эффект будет размазан во времени. ЦБ фактически может только срезать ставку и стимулировать кредитную активность. На рынке ОФЗ участники все поняли и сделали ставку на быстрое смягчение — а к этим ставкам нередко привязаны плавающие ставки по корпоративным кредитам и косвенно доходности по корпоративным облигациям.  

 

Вопросы остаются

Не менее важен взвешенный, но нацеленный на смягчение пресс-релиз. Заседание 10 июня не отменено, и если дефляция будет еще более явной, мы увидим снижение на 1-1,5 процентного пункта. Если ЦБ опустит ставку до 9,5%, это будет означать возвращение на уровни начала февраля, до всех событий, перевернувших рынки и не только, — значит, в какой-то степени можно выдыхать.

При прочих равных снижение ключевой ставки может привести к ослаблению рубля, хотя падение российской валюты сразу после решения ЦБ было реакцией не столько на ставку, сколько на окончание уплаты НДС и массированной продажи валюты экспортерами. При этом важнейшие вопросы для курса рубля и экономики остаются на повестке: в каком виде будет перезапущено бюджетное правило (решение обещано в сентябре), будет ли бюджет занимать, если из-за слишком крепкого рубля возникнет бюджетный дефицит, как быстро будет восстанавливаться импорт. 

2022 год, как и 2020-й, дал еще один урок смирения аналитикам. Вероятность того, что ставка в конце года будет 8,5% и даже чуть меньше, то есть на уровне декабря 2021-го, очень велика — многие прогнозы предусматривали такие значения, но только не ждали, что сначала она повысится до 20%. Аналогично и с курсом: если не случится больших шоков на сырьевых рынках или новой санкционной волны, а импорт восстановится хотя бы до 75% от прошлогоднего, никого не удивит курс в районе 70, ожидавшийся многими и год назад. Но только путь к нему будет исключительно нетривиальным — и неожиданным практически для всех.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+