С какими проблемами столкнулся российский финтех и какое будущее его ждет
В России курс на импортозамещение в различных отраслях бизнеса, в том числе в банковском секторе, был взят еще после первой санкционной волны, в 2014 году. Участники финансового рынка, несмотря на изначальный скепсис, постепенно переходили на российские системы управления базами данных и программное обеспечение с открытым для разработчиков исходным кодом (open source), была создана национальная платежная система. Так, ВТБ в сентябре прошлого года объявил о планах вложить 9,3 млрд рублей в серверы с процессорами на открытой архитектуре, что позволит снизить зависимость от зарубежных вендоров.
Однако события последних месяцев показали, что принятых мер оказалось недостаточно. В условиях, когда западные IT-решения и сервисы один за другим массово покидают российский рынок, нередко объявляя о своем решении постфактум, возникает необходимость уже не добровольного замещения отдельных продуктов, а экстренных инвестиций в создание цифровой инфраструктуры, независимой от внешнего воздействия.
С какими сложностями столкнулся финтех
Доступ пользователей к продуктам
С самого начала «спецоперации»* России на Украине и введения санкций под угрозой оказалась сама возможность российского финтеха предоставлять свои услуги конечному пользователю. После того как международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в России, а платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Sber Pay и Garmin Pay перестали работать с российскими картами Visa и Mastercard, Apple объявила о приостановке поддержки карт «Мир» в Apple Pay. Китайская Huawei отключила поддержку карт «Мир» в фирменном магазине приложений AppGallery с 12 апреля.
В качестве альтернативы можно было бы рассматривать Mir Pay и сервис Sber Pay, однако практика показала, что просто выпустить свой аналог недостаточно. Современная IT-разработка предполагает глубокую интеграцию решений от различных поставщиков, что приводит к зависимости от них. Так, с 13 апреля из-за решения технического партнера россияне не смогут расплачиваться с помощью Sber Pay картами «Мир» через смартфоны с технологией NFC.
Еще одна реализовавшаяся угроза — удаление мобильных приложений санкционных банков из магазинов онлайн-приложений. 14 апреля стало недоступным для скачивания в App Store приложение «Сбербанк Онлайн», ранее из магазинов Apple и Google были удалены сервисы Промсвязьбанка, ВТБ и Альфа-банка. Сейчас нет гарантий, что в санкционный список не внесут еще несколько банков.
Один из способов нейтрализации этой угрозы для пользователей с устройствами на iOS — использование адаптивной верстки для web-порталов банков. По такому пути пошел, например, ВТБ. Еще один вариант — переход банков на Progressive Web Apps. Эта технология в web-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в мобильное приложение, что позволяет практически полностью сохранить привычные для клиентов паттерны взаимодействия с интерфейсом.
Для разработчиков
Критические уязвимости IT-инфраструктуры связаны с базовым ПО: операционными системами, базами данных и системами управления ими, драйверами и другими комплектующими. Даже в государственном секторе в 2020 году рынок офисного ПО на 80% занимал Microsoft.
То же самое касается и «железа». Например, Cisco, поставщик телекоммуникационного оборудования, как и многие другие западные вендоры, в начале марта объявила об уходе из России, чем поставила под угрозу цифровую инфраструктуру большинства банков. Уход Cisco с российского рынка может негативно сказаться на безопасности как внешних (кол-центры), так и внутрикорпоративных коммуникаций. Несмотря на то что оборудование Cisco у российских компаний пока успешно проходит онлайн-авторизацию лицензий, нельзя исключать риск полного ухода: ситуация в мире может поменяться, и российские компании будут удаленно отключены от системы.
Следующий уровень внутренних проблем относится к сервисам для управления процессами работы: от таких платформ, как Zoom или Slack, до систем отслеживания ошибок и задач, например, Jira. Часть из них можно разрешить уже сегодня — условную Jira несложно заменить, например, «Яндекс.Трекером», а ушедшие SAP, Microsoft и Oracle — продуктами компании «1С» (которая, по оценкам экспертов, в скором времени может занять до 70% рынка) и других российских вендоров. Разумеется, перейти на отечественные аналоги в одночасье не получится: необходимо создать решение, внедрить его и продумать, что делать с процессами и данными, которые «жили» на импортных платформах.
Кадры
Не самая очевидная на первый взгляд проблема связана с кадрами и их компетенциями. Большинство специалистов, которые находились внутри финтеха, имеют опыт работы с зарубежными технологиями и сервисами. При переходе на отечественные аналоги понадобится время на переквалификацию даже опытных сотрудников. При этом не все захотят переучиваться под российское ПО, чтобы не терять уже существующие компетенции и возможность работы с принятым в международных профессиональных сообществах стеком технологий.
Возможные решения
Инициаторами разработки базового ПО и инфраструктурных IT-решений в финансовом секторе могут стать государственные органы и системообразующие игроки: Минцифры, структуры Центробанка, НСПК и другие. Поддержка тут может выражаться в формулировке общих целей для всей банковской отрасли и синхронизации действий для разных игроков рынка, а также в запуске соответствующих государственных программ и выделении грантов.
Переход на новые платформы требует больших незапланированных инвестиций. Суммы, которые понадобятся для перевода финтеха на отечественные решения, могут измеряться миллиардами рублей. Например, в IV квартале 2021 года только объем отечественного рынка систем хранения данных составил $211 млн. За последние годы государство приняло ряд мер для поддержки отечественной IT-отрасли. В их числе — гранты, налоговые и страховые льготы и программы акселерации. К примеру, в 2020 году 278 IT-компаний получили 4,5 млрд рублей поддержки, а в 2021-м государство пообещало компенсировать стартапам 50% затрат на IPO.
В текущих условиях прямая помощь IT-компаниям со стороны государства уже выражается в выделении целевых грантов: фонд Бортника получит 2 млрд рублей, фонд «Сколково» — 1,2 млрд, а фонду развития информационных технологий предоставят дополнительные 10,8 млрд. Также начали действовать продление налоговых и страховых льгот для компаний, отсрочка призыва в армию для IT-специалистов, выделено 1,5 млрд рублей на субсидирование ипотеки для IT-специалистов, а ФНС остановила на три года выездные проверки IT-компаний.
Ближайшие перспективы
Очевидно, что ближайшее время банки будут в основном заниматься «затыканием дыр» в IT-инфраструктуре и поддержанием ликвидности бизнеса. Тем не менее иного пути, чем уже сегодня вкладываться в создание независимой базовой инфраструктуры и программного обеспечения, у российского финтеха просто не существует.
Западные вендоры, в свою очередь, будут лавировать между полным уходом и частичным присутствием (как Cisco, например). На данный момент к критически важным зарубежным поставщикам технологических решений можно отнести:
- Cisco (телекоммуникационное оборудование)
- Mastercard, Visa (платежные решения)
- Microsoft (операционные системы и офисные приложения)
- Oracle (базы данных и интеграционное ПО)
- Apple и Google (платформы для мобильных приложений)
- SAP (бизнес-приложения)
Это те направления, куда инновации бизнеса будут направлены в первую очередь для удержания существующей инфраструктуры. В то же время есть ряд сервисов и продуктов, уход которых из России скорее создаст неудобства, чем ощутимо повлияет на бизнес-процессы:
- Atlassian (средства для управления разработкой ПО)
- Figma (разработка интерфейсов и прототипирование)
- EPAM, Luxoft (вендоры-разработчики)
- VMware (решения для виртуализации)
- Dell, Epson, HP, IBM, Xerox (инфраструктурные решения)
Переход финтеха на отечественные решения невозможно осуществить одномоментно — часть требуемого ПО и аппаратных решений еще только предстоит создать и сертифицировать. Разработанные к текущему моменту продукты необходимо адаптировать к новым требованиям и нагрузкам. По самым оптимистичным прогнозам, этот переход может занять от двух до пяти лет.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.