Спецоперация в экономике: можно ли избежать рецессии из-за конфликта на Украине
Еще до начала российской «спецоперации»* на Украине в конце февраля 2022 года основным риском для мировой экономики на ближайшие годы была инфляция. Рост цен и зарплат начал ускоряться по спирали на фоне масштабных стимулирующих программ в развитых странах, разрыва логистических цепочек и растущих цен на сырье. Чтобы остановить этот процесс, основные мировые регуляторы во главе с ФРС США инициировали распределенный во времени процесс повышения ставок, но такой поворот в денежно-кредитной политике нередко приводит к замедлению темпов роста, а иногда и к рецессии.
При этом некий запас прочности у крупнейших экономик был, темпы роста в 2021 году после отмены наиболее жестких коронавирусных ограничений оказались довольно высокими: в США, по оценкам Бюро экономического анализа, 5,7% ВВП, в странах еврозоны, по данным Евростата, 5,2%. Прогнозы роста на этот год тоже еще недавно отличались оптимизмом: ФРС ожидала рост в США 4%, а ЕЦБ — 4,2% для еврозоны.
Новая реальность
После 24 февраля прогнозы приходится шаг за шагом пересматривать. Есть оценки ОЭСР, по которым конфликт на Украине будет стоить мировой экономике 1% роста ВВП. Конечно, к подобным расчетам надо относиться очень осторожно, мы еще не можем оценить масштаба событий и точно посчитать их влияние на те или иные сектора экономики, тем более что конфликт не завершен. Например, уход международных компаний из России, конечно, скажется на их показателях и приведет к замедлению экономического роста в Европе и в меньшей степени Соединенных Штатах, которые не так связаны с российской экономикой.
Могут ли события на Украине спровоцировать глобальную рецессию? Многое зависит от окончательного объема санкций против России, в том числе и неформальных, которые имеют обратный эффект и для экономик стран, их вводящих. Например, очень трудно прогнозировать, каким будет российский экспорт нефти и газа в 2022 году по объему и цене. Фактически уже в марте поставки российской нефти на международные рынки упали.
По оценкам отслеживающей танкерные перевозки компании Kpler, к концу марта морской экспорт нефти из России упал до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти на 2 млн ниже, чем в начале месяца. С учетом трубопроводных поставок, которые уходят в Китай и Европу и составляют около 1 млн баррелей в день, сокращение достигает почти 40%.
Российская нефть становится все более «токсичной» для клиентов. Это вызвало новый скачок цен, тем более что другие экспортеры, прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, не захотели увеличивать добычу быстрее, чем это было согласовано в рамках ОПЕК+, хотя они могли бы это сделать. Переход к продаже газа «недружественным» странам за рубли в перспективе может привести к сокращению и газового экспорта из России в страны ЕС.
Уход с рынка в короткий срок существенной части российских энергоресурсов однозначно скажется на ценах в мировом масштабе и поставит под вопрос сохранение роста по итогам 2022 года. Официальное эмбарго на российские нефть и газ резко повысит риск экономического спада, по крайней мере в Европе.
Конфликт ставит под вопрос и будущие поставки сельхозпродукции на мировой рынок из Украины и России. Последствия этих событий могут отразиться не только на экономическом положении стран ЕС, но и на беднейших странах, которым грозит серьезный дефицит продовольствия. В этих условиях мировая экономика может оказаться на пороге рецессии и давно невиданной инфляции.
Пройти по краю
Новая ситуация делает курс на нормализацию денежно-кредитной политики еще более актуальным. Скорее всего, в ФРС усилятся позиции ястребов, и к концу года мы увидим ставку 3%, а не 2%, как еще недавно ожидали эксперты. Евросоюз перейдет к повышению ставок несколько позже, но еще до конца года. Отставание Европы объясняется тем, что там и инфляция до последнего времени была ниже, и процесс принятия решений в ЕС более сложный.
В условиях, существовавших до 24 февраля, корректировка денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ с высокой долей вероятности прошла бы без сваливания в длительную рецессию или стагфляцию. Но и в новой реальности есть шанс избежать самого плохого варианта. Основой экономического роста развитого мира всегда была и остается производительность труда, а она и в США, и в ЕС остается высокой.
Следствием самых радикальных санкций против России для экономики ЕС в создавшейся ситуации может оказаться дефицит и рост цены энергоресурсов. Это потребует от домашних хозяйств экономии, а промышленные предприятия, для которых газ и нефть являются важным производственным ресурсом, будут вынуждены искать не только альтернативные источники, но и повышать производительность труда. В целом экономика ЕС переживет энергетический шок, не говоря о мировой экономике, мощный хребет которой, помимо Европы, составляют США, Китай и Индия.
А вот сценарий, который ждет российскую экономику в условиях потери рынков сбыта энергоресурсов в ЕС, оптимизма точно не внушает.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.