К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как меняется финансовый рынок и почему важно не перепутать педали стратегии развития

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Драматические события на фоне геополитики, всколыхнувшие в том числе и отечественный финансовый рынок, поставили ребром вопрос о том, что будет дальше. Как развивать бизнес — банковский, брокерский, по управлению активами? Как будут вести себя валютный рынок, облигационный, рынок акций? Какие сценарии закладывать? Есть две педали стратегии развития. И, начиная строить новое будущее, важно их не перепутать, считает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов

Действительно, трансформирующие факторы настолько сильны, что нужно менять и стратегию, и, что в моменте кажется важнее, тактику. Но делать ставку на то, что одними операционными и регулятивными ходами удастся все со временем разрулить и все вернется на круги своя, сейчас, наверное, не стоит. Мы столкнулись с новой реальностью, финансовый рынок и бизнес будут в ней, мягко говоря, несколько другими. Какие вызовы мы рассматривали до вчерашнего дня в качестве приоритетных? Один из них — социально-демографический. С одной стороны, в силу разных причин происходит старение населения. С другой — в активный экономический возраст вступают миллениалы со своей поведенческой спецификой и технологической продвинутостью.

Именно они в первую очередь пополнили за последние два года ряды тех самых «розничных инвесторов», которые столкнулись на фондовом рынке с кризисом посильнее, чем в 1998-м и 2008 году. Ломанутся ли они в «узкую дверь» при открытии торгов так, что и 1 трлн рублей из ФНБ их не сможет остановить? Или проявят спокойствие и даже пополнят свои портфели российскими акциями по таким привлекательным ценам и с фантастической дивидендной доходностью, сравнимой с депозитами по 20%.

Не хотелось бы, чтобы эти инвесторы потеряли свои деньги, надолго запомнили этот негативный опыт и разочаровались в инвестициях, а экономика потеряла бы потенциал ресурса пресловутых «длинных денег». Отсюда очень важна правильная коммуникация, инструменты вложения денег. Может быть, такие инструменты коллективных инвестиций, как БПИФы с их спредами и возможным расхождением реальной и биржевой стоимости активов, могут столкнуться с трудностями. Как и облигационные заимствования с выборочными дефолтами и возросшей ценой денег. В этом случае как одно из решений могут рассматриваться механизмы альтернативных инвестиций — Private Equity (PE) и Private Credit (PC). Или их технологические варианты развития — краудинвестинг и краудкредитование.

 

В мире к концу 2021 года суммарный объем сделок РЕ составлял порядка $600 млрд. И если раньше это был инструмент, доступный крупным инвесторам, то технологические возможности сделали его более демократичным. Краудинвестинг из механизма полувенчурного финансирования малых бизнесов и микропроектов типа издания книги или снятия клипа эволюционировал в инструмент притока капитала в реальный бизнес. Его вполне можно завернуть в обертку того же ЗПИФ. Краудлендинг — коллективное одалживание под оговоренный процент — требует нового регулятивного осмысления с точки зрения управления рисками, защиты прав собственности и т. п. В России этот сегмент финансового рынка фактически не развит, между тем он может иметь перспективы в складывающихся условиях. И если фондовый рынок на время окажется тормозом развития, то PE и PC могут стать его новым драйвером.

Возьмем теперь еще один аспект развития — технологический. В силу различных санкций и демаршей западных компаний, видимо, несколько замедлится цифровизация. Из-за возможных рестрикций западных технологических компаний могут возникнуть временные проблемы с операционными системами, соцсетями, софтом, железом. Потребуется ориентация на альтернативные зарубежные и новые отечественные разработки. Более мощной должна быть и защита от растущих киберугроз. Направление финансовой кибербезопасности уже получило свою оригинальную аббревиатуру CyFi. Важными аспектами развития становится выстраивание стратегии по отношению к цифровым валютам и активам, а также DeFi — децентрализованным финансам. Отдельная дискуссионная тема — развитие финансовых институтов в метавселенной. Недавно американский J. P. Morgan стал первым крупным банком, открывшим свою виртуальную локацию в метаверсе. Зал ожидания Onyx расположен в виртуальном торговом центре Metajuku в Decentraland — цифровом мире, работающем на блокчейне Ethereum. По первому этажу «офиса» бродит тигр, на стене висит портрет гендиректора банка Джейми Даймона. Пока в виртуальном представительстве не оказывают реальных банковских услуг, однако пользователи могут ознакомиться с презентациями банка, посвященными крипторынку. Рыночные возможности в этом сегменте оцениваются более чем в $1 трлн годовой выручки. Не стоит ли и нам в России подумать о выстраивании своих аналогов или наша молодежь будет искать свои пути выхода в иной мир?

 

Не исключено, что через 5–10 лет в цифре будут существовать свои страны со своим населением, метаэкономикой, ВВП, цифровыми валютами и активами. Это игра, скажете вы и сегодня будете правы, но послезавтра можете поменять свое мнение. Так что, притормозим или все-таки решимся на развитие? Третий аспект, на котором хотелось бы остановиться, — активы. Ценностные аспекты сейчас очень противоречивы. И это касается как новых видов активов типа биткоина, который называют цифровым золотом, или NFT, цифрового искусства и всяких фан-токенов, так и «классики». Несмотря на турбулентные времена, золото как-то не блестит, как бывало в прошлые кризисы. Зато ценность «черного золота» и «голубого золота» оказалась заниженной на фоне набившей оскомину новой энергетики и климатической повестки. Или увлечение россиян пресловутым долларом. Он считается активом для накоплений, а может оказаться очередной ловушкой, как замороженные американские акции.

Кстати, перевес американских акций начал не нравиться инвесторам на самом Западе. Так в 2021 году на акции США приходилось 55% от $1,07 трлн, которые поступили в ETF-фонды акций, и этот показатель вырос до 69% в декабре. Но с начала 2022-го наблюдается определенное переключение внимания инвесторов: в январе этот показатель упал до 11,2%.

В общем, время очень противоречивое, сложное и важное в первую очередь для переосмысления прошлого и настоящего, а также для начала выстраивания нового будущего. Чтобы сформировать правильную стратегию развития, следует помнить, что у нее, как у автомобиля, есть две педали, и надо понимать, где притормозить, чтобы не разбиться, а где прибавить, чтобы не отстать. Главное, не перепутать.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+